Абзац
Абзац
Фото © АГН «Москва» / Андрей Любимов

Общественный деятель, политолог Алексей Ярошенко в беседе с «Абзацем» призвал сажать чиновников-взяточников на пожизненный срок. По словам эксперта, текущее законодательство подразумевает серьезную продолжительность наказания в зависимости от нанесенного бюджету страны ущерба, однако актуальные меры не всегда эффективно работают в отношении высокопоставленных лиц, использующих служебное положение для личного обогащения.

«Если мы говорим про статью за коррупцию, это [преимущественно] чиновничья статья, поэтому [необходимо] увеличить сроки. Они должны стремиться к тому, чтобы быть пожизненными – без права обжалования, помилования и так далее. Человек должен понимать, что, если он сядет за решетку за коррупцию, будучи чиновником, это билет в один конец, что он вообще никогда не выйдет. В целом срок должен начинаться от 20 лет, не должно быть такого, что человек, который нанес ущерб стране такого размера, что регион или город остановились в развитии. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность полной конфискации всего наворованного в пользу доходов государства. То есть человек ни в коем случае не должен думать, что он наворует, отсидит, допустим, 10 лет, а потом выйдет по УДО или по амнистии, а затем снова преспокойно сможет пользоваться всем, что он наворовал», – призвал спикер.

В качестве дополнительной меры Ярошенко предложил ограничить для чиновников-коррупционеров возможность обжаловать процедуру изъятия незаконно нажитых активов. По словам эксперта, принудительное лишение всех богатств побудит власть имущих ответственнее относиться к возложенным на них обязанностям, а также обезопасит их детей от публичного порицания. 

«Кроме того, дети, внуки и правнуки проворовавшихся чиновников должны иметь полный запрет на занятие государственных должностей. Причем бессрочный», – заключил он. 

Ранее стало известно, что у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева конфисковали 821 объект недвижимости и 590 миллионов рублей. Согласно информации ведомственных органов, в окончательный список нажитого вошли санаторий «Амурский залив» (три земельных участка и восемь зданий), апарт-отель «Магнум», 12 земельных участков, 12 зданий и 32 нежилых помещения. По версии приморских судов, всю недвижимость Николаев получил незаконно, используя служебное положение в личных целях. В начале июля Следком по Омской области возбудил уголовное дело против начальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции местного МВД. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в получении взятки в особо крупном размере. 

Россия закон коррупция тюрьма взятка