Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © pexels.com

Власти ЕС создают новую модель цензуры, которая продвигается под видом способа защиты от мнимых угроз со стороны России и Китая. В рамках программы европейские чиновники следят за социальными сетями и удаляют неугодный контент. Об этом говорится в расследовании Международной ассоциации по проверке фактов (GFCN).

«Под знаменем «борьбы с манипуляциями» и «защиты от внешнего вмешательства» – будь то Россия или Китай – европейские институты запустили масштабные кампании своего рода цифрового надзора: от мониторинга социальных платформ до блокировки аккаунтов и удаления контента. Но за этой защитной риторикой все отчетливее проступает другой процесс – сужение пространства для внутреннего политического несогласия», – цитирует ТАСС текст расследования.

Новую модель цензуры уже применяли во время массовых протестов в Новой Каледонии в 2024-м – тогда на территории сообщества французские власти временно заблокировали TikTok. В том же году власти Ирландии потребовали раскрыть данные аккаунта X, который якобы «угрожал общественному порядку».

Главным бенефициаром новой политики цензуры стала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая продвигала идею «щитовой демократии», основанной на управлении информационными потоками и моральной легитимации санкционного режима.

«Под видом регулирования выстраивается инфраструктура молчания. В этой системе иное, нежелательное мнение не опровергается в открытом споре, а просто исчезает – удаляется, маркируется, лишается охвата, теряет контекст», – отметили аналитики.

Ранее 74 евродепутата подписали вотум недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с коррупционным скандалом времен пандемии COVID-19. В 2021 году глава ЕК тайно переписывалась с главой Pfizer Альбертом Бурлой накануне заключения крупнейшего контракта ЕС на поставку вакцины компании общей стоимостью €71 млрд. При этом сделка не учитывала возможный спад заболеваемости в Европе.

Евросоюз цензура