Абзац
Абзац
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Если пассажир обнаружил повреждение чемодана сразу после его возвращения из багажного отделения, ему нужно зафиксировать обстоятельство в официальных документах, рассказал «Абзацу» юрист Илья Русяев. По его словам, в аэропорту необходимо немедленно обратиться на стойку розыска багажа, где оформляется акт о повреждении (Property Irregularity Report).

«Этот акт доказывает, что повреждение имело место до выхода пассажира из зоны контроля. Важно потребовать, чтобы акт был оформлен в двух экземплярах с печатью и подписью уполномоченного представителя. Фотографирование багажа и дефектов до выхода из зала выдачи багажа усиливает доказательственную базу. После оформления акта пассажиру следует подготовить письменную претензию в адрес авиаперевозчика. Там указываются дата и номер рейса, описание повреждений, расчет суммы ущерба с обоснованием (например, приложением чека на покупку чемодана или заключением о невозможности ремонта)», – отметил Русяев.

По российскому законодательству перевозчик несет ответственность за повреждение багажа в силу статьи 118 Воздушного кодекса РФ, если ему не удастся доказать, что ущерб возник по причинам, не зависящим от него, объяснил юрист. В случае международных перевозок устанавливающая компенсация эквивалентна примерно €1500.

«Срок подачи претензии зависит от типа рейса: для международных – не позднее семи дней после получения багажа, для внутренних – в пределах шести месяцев. Претензия может быть подана лично в офисе авиакомпании или заказным письмом с уведомлением о вручении. Если перевозчик отказывается компенсировать ущерб либо не отвечает, пассажир может обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения перевозчика или месту заключения договора перевозки. Кроме того, возможна подача жалобы в Роспотребнадзор, если нарушение связано с оказанием некачественной услуги», – сказал эксперт.

Спикер подчеркнул, что размер компенсации определяется фактическими убытками, в том числе стоимостью чемодана и – при наличии доказательств – содержимого. 

Ранее сотрудник авиакомпании рассказал о потенциальном мошенничестве, связанном с утилизацией багажных бирок.

Он рекомендовал пассажирам выбрасывать квитанции дома, а не в аэропорту, так как злоумышленники могут использовать информацию с них для создания поддельного заявления о пропаже багажа, чтобы получить компенсацию.

аэропорт выплаты юрист