Абзац
Абзац
Фото © Wikipedia / The White House

Слухи о проблемах со здоровьем президента США Дональда Трампа циркулируют в Сети несколько недель. Журналисты отмечают сильные отеки лодыжек американского лидера, а недавно попавшее в объективы камер пятно на тыльной стороне руки вынудило администрацию дать официальный комментарий по состоянию здоровья лидера страны. 

Так, в четверг, 17 июля, пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт объявила, что у Трампа диагностирована хроническая венозная недостаточность – патологическое состояние, при котором нарушается отток венозной крови из нижних конечностей. Появление синяка на руке президента в администрации объяснили раздражением, вызванным многократными рукопожатиями, а также приемом аспирина, который Дональду Трампу прописали для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, образование гематом в силу ломкости капилляров случается при таком недуге, однако прием аспирина не может привести к их спонтанному возникновению или изменениям кожного покрова, заявил «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев. Он отметил, что хотя дистанционно или по фотографиям поставить диагноз невозможно, но в версию с аспирином ему верится с трудом.

«Мы можем сделать вывод, что есть ряд сосудистых заболеваний, это может быть гипертоническая болезнь, например, или другие патологии сердечно-сосудистой системы, которые влияют на ломкость капилляров. Списывать все на прием аспирина однозначно нельзя. Если говорить о хронической венозной недостаточности верхних конечностей – это крайне редкий диагноз, потому что данное заболевание характерно для вен нижних конечностей. На мой взгляд, диагноз, [представленный Белым домом], неинформативен. А вот ряд гематологических или сосудистых заболеваний – да, это возможно», – продолжил Прокофьев.

По его словам, развитие подобных заболеваний чревато формированием инсультов, инфарктов, аневризм. Практически все сердечно-сосудистые недуги, если их не контролировать, могут привести либо к сердечно-сосудистым катастрофам, либо к летальному исходу.

Рабочую версию Вашингтона относительно появления синяков, связанную с рукопожатиями, Прокофьев также назвал сомнительной:

«Капилляры становятся более ломкими, и если нанести какую-то травму поверхностную в виде сильного сжимания руки, может появиться гематома. Но вы себе можете представить, чтобы президенту пожимали руку до такой степени, чтобы была травма? Я не могу. Сколько бы этих рукопожатий ни было. Почему я думаю о каком-то курсе инъекций, потому что есть постановка катетера венозного в вены, которые располагаются на кисти. Если ставить инфузионные системы в вены кистей, то будут образовываться такие гематомы. Эта версия мне больше нравится».

В Белом доме заверили, что в рамках комплексного обследования президент США сдал анализ крови и сделал эхокардиографию. Все результаты были в пределах нормы и не выявили никаких проблем с сердцем, почками или другими системными заболеваниями. 

США Белый дом болезнь Дональд Трамп