Автоюрист рассказал, когда сотрудник ГАИ может применить физическую силу портив водителя
Сотрудник ГАИ, как и любой полицейский, имеет право применить физическую силу, если гражданин не выполняет его законные требования, рассказал «Абзацу» автоюрист Лев Воропаев. Например, если владелец авто отказывается выходить из транспортного средства и создает угрозу безопасности инспектора ДПС.
«Если гражданин не выполняет законного требования инспектора, ведет себя агрессивно или просто бездействует, против него могут применить физическую силу. У меня был случай в практике, когда водитель отказывался показать инспекторам свое водительское удостоверение, закрылся в машине. После третьего требования он все-таки протянул удостоверение через щелочку в окне, но сотрудников ГАИ это не удовлетворило. Они разбили ему боковое стекло и вытащили водителя из автомобиля, и суд признал их требования и действия правомерными. В подобных ситуациях суды очень часто встают на сторону сотрудников Госавтоинспекции», – отметил Воропаев.
Кроме того, сотрудник ГАИ может принудительно доставить водителя в медицинское учреждение, если тот отказывается проходить медосвидетельствование, добавил автоюрист.
По словам спикера, инспектор также имеет право стрелять по колесам автомобиля, который не останавливается по требованию и создает своими действиями реальную угрозу окружающим. При этом цель полицейских – остановить машину, а не стрелять на поражение.
Ранее сообщалось, что электрокар въехал в пешеходов на Бережковской набережной в Москве. Предварительно, пострадали пять человек, из них двое детей, они находятся в состоянии средней степени тяжести. За рулем был 23-летний юноша, который отказался от прохождения медосвидетельствования.
Автоюрист Дмитрий Славнов рассказал «Абзацу», что виновник ДТП рискует лишиться свободы и прав на срок от 8 до 15 лет. Если вина управлявшего транспортным средством будет доказана, попытка избежать осмотра у врачей может стать отягчающим обстоятельством.