В России призвали ввести налог на разведение домашних животных
Президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина в беседе с «Абзацем» предложила разработать механизмы по введению налога на разведение питомцев. По ее словам, похожая практика уже существует за рубежом. Предполагается, что заводчики должны будут купить право на разведение породистых четвероногих.
«По поводу породистых животных: [идея покупать право на их разведение] однозначно реализуема, потому что для нее людям было бы необходимо не только состоять в кинологической или фелинологической организации, но и покупать лицензию на разведение. Для этого нужно проработать механизм контроля. На Западе, например, уже есть регистрация и учет. Там животные не являются предметом первой необходимости. Если вы хотите взять кошку или собаку из приюта – пожалуйста. Но если вы разводите – будьте любезны платить. Нам нужен учет, контроль за тем, кто и что делает, а потом сузить до людей, которые в принципе разводят животных или разводят чаще, чем нужно», – пояснила Комагина.
Дополнительными механизмами влияния на «разведенцев» (люди, занимающиеся скрещиванием животных в домашних условиях и продающие их без документов по цене ниже, чем у заводчиков) эксперт назвала активное просвещение населения и снижение стоимости стерилизации. Как отметила Комагина, эта процедура, позволяющая сократить численность бесхозных животных, должна стать доступнее в регионах.
В июле Минприроды, Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз и Минцифры России совместно предложили рассмотреть введение учета домашних животных. Планируется, что информацию о питомцах будут загружать в единый реестр, доступ к которому предоставят всем контролирующим организациям в стране.С сентября в России заработает закон, согласно которому соотечественникам запретят приводить питомцев на пляжи. По информации юриста Александра Хаминского, исключение сделают только для собак-поводырей.