Абзац
Абзац
Фото © EPA / ТАСС

Цифровой рубль станет еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков. Государство получит контроль над денежным обращением, а россияне – безопасность. Об этом рассказал «Абзацу» президент Столыпинского клуба профессор ВШЭ Евгений Коган, комментируя массовое внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года.

«Эмитентом цифрового рубля выступает Центральный банк, и счета открываются напрямую в нем, где остальные банки – это просто операторы. Соответственно, ЦБ видит все трансакции и может на основе работы искусственного интеллекта собрать информацию колоссальных объемов», – пояснил Коган.

По словам экономиста, цифровой рубль станет популярным, если через него пойдут зарплаты и пенсии. Пока он будет еще одной формой денег, как наличные или безналичные.

«Государство получит инструмент понятного и четкого контроля над всеми доходами и расходами населения без посредников. Граждане получат ускорение системы расчетов и безопасность платежей», – добавил Коган.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже экспериментирует с цифровым рублем. Об этом он рассказал «Абзацу». Он также подчеркнул, что использование этой формы денег будет добровольным.

Ранее сообщалось, что банковские карты с истекшим сроком действия будут блокироваться. При этом данной процедуре подвергнется не счет, а пластиковый инструмент, которым человек расплачивался или снимал деньги через банкомат. Депутат Госдумы Алексей Говырин посоветовал россиянам заранее обновить карты в отделении банка.

Россия финансы Госдума деньги россияне цифровой рубль