В Госдуме объяснили, зачем контрактникам дали право выбирать причину для увольнения
Один из пунктов подписанного президентом России Владимиром Путиным указа о порядке прохождения военной службы, который связан с порядком увольнения, дает военнослужащим юридическую защищенность и упрощает процесс подачи документов. Об этом «Абзацу» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.
Он пояснил, что теперь военнослужащие могут сами выбрать причину для увольнения, собрать соответствующие документы и подать рапорт.
«С 2023 года в стране действует режим, по которому контракты автоматически продлеваются до окончания СВО, – об этом есть соответствующий указ президента. Крайне важными становятся причины, по которым военный все же может уволиться со службы. Это могут быть семейные обстоятельства – появление родственников, за которыми требуется постоянный уход. Состояние здоровья – военно-врачебная комиссия должна признать служащего негодным или ограниченно годным к военной службе. И наконец достижение предельного возраста», – отметил Журавлев.
Также в указе о порядке прохождения военной службы говорится, что военнослужащие-иностранцы смогут выполнять задачи не только в условиях чрезвычайного положения, военного положения и вооруженных конфликтов, но и в период мобилизации. Такое изменение даст возможность повысить гибкость использования иностранных граждан, проходящих службу по контракту в ВС РФ.
Во время дистанционного открытия молодежных комплексов в новых регионах Путин пожелал участникам СВО успехов, подчеркнув, что он не сомневается в достижении всех поставленных целей и окончательной победе.
Ранее член комитета ГД по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил в разговоре с «Абзацем», что за любым уклонением от военной службы должно последовать наказание. Путин подписал закон об увеличении штрафа до 20 тысяч рублей за несообщение в военкомат о переезде на новое место пребывания. Однако, по словам депутата, в зависимости от военно-политической обстановки «закон может уточняться и дополняться» и ответственность за такое нарушение может стать уголовной.