В РПЦ развенчали миф о возможности развенчаться после развода
Венчанным супругам нельзя развенчаться даже после юридического развода, рассказал «Абзацу» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко.
Священник подчеркнул, что распад семьи – это трагедия, которую никак нельзя приветствовать. Однако после развода человек может получить благословение на второй церковный брак, но только при наличии весомой причины.
«Венчание – это таинство, и обратной силы оно не имеет. Если же люди вместе жить не могут и хотят развестись, они могут это сделать в соответствии с действующим законодательством. А если кто-то хочет второй раз венчаться, он должен обратиться в соответствующие церковные структуры и получить благословение на повторный брак. Обратиться в [каноническую] комиссию, которая будет разбираться, уважительны причины [развода] или нет. Если она сочтет, что можно дать благословение на повторное венчание, оно будет получено. Развенчания в Русской православной церкви нет», – объяснил отец Александр.
Он также рассказал о нескольких уважительных причинах для расторжения брака. Это измена или сокрытие одним из супругов информации о тяжелой болезни. Батюшка добавил, что у Церкви отношение к разводу гораздо серьезнее и строже, чем у государства.
«Должны быть очень серьезные причины, чтобы Церковь дала согласие на повторный брак. Более трех раз Церковь не благословляет венчаться. Торжественный, радостный, праздничный чин венчания только первый. Повторные браки идут уже по чину второбрачных. Он вовсе не такой торжественный и носит более покаянный характер», – заключил отец Александр.
Обязательное венчание поможет укрепить отношения между супругами и избежать измен, считает заместитель главы Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко. Ранее он предложил на законодательном уровне установить необходимость вместе с юридическими заключать и церковные браки.