Абзац
Абзац
Фото © JUNG YEON-JE / POOL / EPA / ТАСС

Выступая 3 июля на пресс-конференции по случаю первых 30 дней в президентском кресле, новый лидер Южной Кореи Ли Чжэ Мен обозначил свое видение политического курса страны. По его словам, Сеул заинтересован в восстановлении «прерванного диалога» с Россией и КНР. 

Напомним, что при прошлом президенте Юн Сок Еле уровень отношений с Корейской Республикой был низведен до минимума. После введения против РФ санкций страна и вовсе пополнила список недружественных нашей державе государств. Новый лидер, судя по всему, решил скорректировать политический вектор Сеула.

«Опираясь на прочный союз Южной Кореи и США, тесное трехстороннее сотрудничество Республики Корея, США и Японии, а также скорейшее восстановление отношений с Россией и Китаем, мы будем проводить прагматичную внешнюю политику, ориентированную на национальные интересы, чтобы обеспечить как мир, так и благополучие наших граждан», – передает речь президента газета Chosun.

По его словам, республика нацелена восстановить «благотворительный цикл мира и экономического роста».

Фото © ANDRES MARTINEZ CASARES / EPA / ТАСС

На фоне прихода к власти Ли Чжэ Мена появились определенные надежды на улучшение и восстановление полноформатных отношений между нашими странами, заявил «Абзацу» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Однако стоит относиться к этому со сдержанным оптимизмом:

«Южная Корея была и будет близким союзником США. Наш исторический опыт показывает, что даже самые добрые намерения определенных политических сил, когда они приходили в президентское кресло и у них были действительно интересные и мощные идеи широкоформатного сотрудничества и с Россией, и с Китаем, часто тормозились в серьезной мере именно негативным, сдерживающим влиянием США на Сеул. Даже с предыдущим президентом у нас некогда были хорошие отношения. Юн Сок Ель приезжал в Москву, у нас была широкая программа разнообразных проектов интересных, но реализовать на практике удалось немного».

По словам корееведа, несмотря на исторический опыт и трезвую оценку ситуации, сам настрой южнокорейского лидера на восстановление взаимоотношений с Россией «дорогого стоит». Вопрос заключается в том, как это реализовать.

Воронцов отметил, что, вопреки недружественному статусу Южной Кореи, наши страны даже в рамках существующей геополитической ситуации стремились как-то сохранять сотрудничество, пусть и на низком уровне. Москва и Сеул старались не обострять обстановку и сохранять фундамент для восстановления связей.

«Даже в рамках категории недружественного государства мы выделяли Сеул в позитивном ключе. В стране не было такого уровня насаждения в обществе русофобии, как, скажем, в европейских странах. Санкции Южная Корея реализовывала не так жестко, как соседняя Япония, и так далее. Тем не менее, чтобы сохранившийся скромный фундамент наших двусторонних отношений смог стать отправной точкой для восстановления уже полноценного сотрудничества, нужны конкретные шаги со стороны Сеула. Какое-то смягчение санкций, например», – отмечает специалист.

Фото © Александр Вильф / Фотохост-агентство brics-russia2024.ru

Окно возможностей для реализации подобных решений расширилось с приходом к власти Ли Чжэ Мена и президента США Дональда Трампа. Однако переоценивать масштаб этого пока нет оснований, нужно внимательно следить за «практическими шагами», добавил эксперт.

Воронцов привел очень показательный пример этого со стороны Сеула. Так, чтобы выровнять отношения с Китаем, председателя КНР Си Цзиньпина пригласили на крупное мероприятие в Южной Корее, которое пройдет в ноябре, – саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В отношении России ситуация иная. Тем не менее восстановить связи между нашими странами помогут именно практические шаги, а не декларации намерений.

Южная Корея санкции Китай США Россия