Суд: Гражданин не обязан замечать мелкие ошибки в загранпаспорте
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции обязал МВД компенсировать стоимость путевки семейной паре, которую не выпустили за границу из-за ошибки в загранпаспорте супруги. Это решение принципиально важно: гражданин не обязан замечать мелкие недочеты.
В суд обратилась супружеская пара из Краснодарского края. Они хотели отдохнуть в Таиланде, но поездка сорвалась, так как в загранпаспорте женщины был неверно указан пол. Пограничники отказались выпускать россиянку, ее супруг тоже никуда не поехал.
Суды первой и второй инстанции постановили, что МВД должно компенсировать сгоревшие путевки и заплатить гражданам за расстройство. В паспортном столе выразили несогласие: ошибка очевидна, но женщина почему-то ее не заметила, хотя после получения документа следует внимательно его проверять.
Кассационный суд встал на сторону женщины, отклонив довод о том, что она должна была обнаружить ошибку при получении загранпаспорта. Ошибка в графе «пол» при верных остальных данных «не является очевидной для непрофессионала».
Кроме того, взыскание расходов на супруга правомерно, поскольку тур был приобретен для совместной поездки, а его отказ от вылета обусловлен невозможностью реализации основной цели путешествия (празднование 8 Марта). С МВД взыскано 206 тысяч рублей – стоимость сгоревшей путевки, а также 20 тысяч рублей – компенсация морального вреда.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина в разговоре с «Абзацем» предложила обязать граждан менять российский паспорт после омолаживающих процедур и пластических операций. По ее словам, подобные медицинские вмешательства часто кардинально меняют внешность человека, из-за чего его невозможно идентифицировать.