Юрист предупредил о последствиях за рекламу в групповых чатах без маркировки
За немаркированную рекламу в групповых чатах могут оштрафовать, сообщил «Абзацу» руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области юрист Александр Хаминский. Любой такой материал необходимо помечать специальным идентификатором вне зависимости от места распространения.
Согласно закону, пояснил эксперт, под рекламой понимается информация, распространяемая любыми способами и формами, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования.
«[Необходимо] помечать каждый рекламный материал, указывать рекламодателя и уникальный идентификатор, а также подавать соответствующую отчетность в ЕРИР. Неважно, где и каким образом распространяется рекламный материал: в районном чате или личном канале в Telegram. Рекламораспространителю в любом случае необходимо зарегистрироваться на сайте одного из семи операторов рекламных данных (ОРД), получить доступ в личный кабинет, а затем загрузить образец рекламы. Сразу после регистрации образца рекламы оператор рекламных данных присвоит ему идентификатор рекламы – ERID, который необходимо добавлять в рекламный креатив», – напомнил Хаминский.
За нарушение закона могут наказать даже автора сообщения в домовом чате. Подобное произошло накануне в Подмосковье. Как пишут СМИ, мужчину оштрафовали на 2 тысячи рублей за рекламный материал в беседе поселка.
Помимо этого, россиянам может грозить арест за репост в групповой чат публикаций, содержащих экстремистские материалы. Как отметил юрист Михаил Салкин, не имеет значения, с какой целью было переслано сообщение.