Автоюрист назвал фразы, которые нельзя говорить сотрудникам ГИБДД
Фразы с ненормативной лексикой, оскорбления, неадекватное поведение и отказ от выполнения законных требований сотрудников ГИБДД могут повлечь серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности. Об этом «Абзацу» сообщил автоюрист Лев Воропаев.
«Фразы «Вы не имеете права» или «Я вам что-то устрою», если попадутся на знающего сотрудника полиции, на него это сработает как красная тряпка на быка. У сотрудника есть законные основания, в том числе провести личный досмотр, если он в чем-либо подозревает водителя. <…> На моей практике водитель, который отказался передать документы на транспортное средство, а в последний момент он выбросил документы из стекла водительского, его вытащили из автомобиля, скрутили, надели наручники. И суд его еще признал виновным за невыполнение законного требования сотрудников Госавтоинспекции и наказал по 19-й статье», – рассказал он.
Также ни в коем случае нельзя отказываться и от медицинского освидетельствования. Эксперт отметил, что за это предусмотрены штраф в размере 45 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. Сотрудники могут составить все необходимые протоколы на месте и передать дело в суд.
При общении с автоинспектором необходимо вести себя спокойно и выполнять его требования. В противном случае, предупреждает Воропаев, можно настроить сотрудника ГИБДД против себя.
«Если происходит неадекватное поведение со стороны водителя, он не выполняет законные требования сотрудника Госавтоинспекции, обычно оформляют его по статье 19 о невыполнении законного требования. И предусматривается арест до 15 суток. 319-я статья Уголовного кодекса предусмотрена в случае оскорбления представителей власти, максимальное наказание – исправительные работы до одного года. Если гражданин размахивает руками, хватается за форму, тогда тут уже может быть и 318-я статья Уголовного кодекса, [наказание] – вплоть до лишения свободы [на срок] до пяти лет», – пояснил юрист.
Водителям не стоит забывать и о запрете употребления алкоголя после ДТП в ожидании инспектора. Об этом ранее напомнил автоюрист Станислав Лагойко.
Такая норма прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Аргумент, что возлияния требовались для согревания, валидным не считается.