Банк JPMorgan спрогнозировал сроки завершения конфликта на Украине
Конфликт на Украине может подойти к концу к июлю 2025 года. К такому выводу пришли аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan.
«У Европы заканчивается оружие, у Украины – солдаты, у США – терпение, а трансатлантическое единство слабеет», – говорится в докладе.
По мнению экспертов, глава киевского режима Владимир Зеленский будет вынужден начать переговоры с Россией об урегулировании. Соглашение заморозит боевые действия, но не приведет к всеобъемлющему миру, считают аналитики.
В дальнейшем события на Украине будут развиваться по одному из четырех сценариев. Наиболее вероятным (50%) является «грузинский вариант», при котором Киев не получит надежных гарантий безопасности, а экономика страны будет развиваться слишком медленно. В результате Украина вернется в сферу влияния России.
Второй вариант развития событий – «израильский» (20%). Он предполагает, что Запад будет продолжать поддерживать Украину, но присутствия «миротворцев» НАТО в стране не будет.
Третий вариант, который аналитики назвали самым лучшим, – «южнокорейский» сценарий. Однако его вероятность составляет всего 15%. Украина не станет членом НАТО, ее территория не вернется к прежним границам, но в стране будут размещены европейский силы. Четвертый вариант развития событий – «белорусский» (15%). США отказываются от поддержки Киева, Евросоюз отступает, а Россия превращает Украину «в вассальное государство» Москвы.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что европейским лидерам будет сложно избежать ответственности за разжигание украинского конфликта.