Стало известно, какие компании подпали под новые санкции ЕС
Под действие 17-го пакета антироссийских санкций Евросоюза подпали 75 физических и юридических лиц. Среди них «Сургутнефтегаз», станкостроительный холдинг «Стан», золотодобывающее предприятие «Атлас Майнинг», страховая компания ВСК, а также главный исполнительный директор КамАЗа Сергей Когогин. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте ЕС.
«Сургутнефтегаз» активно работает в энергетическом секторе России, осуществляя поиск, разведку и добычу углеводородов в трех российских нефтегазоносных провинциях: Западной Сибири, Восточной Сибири и Тимано-Печоре», – говорится в сообщении.
Уточняется, что «Сургутнефтегаз» вовлечен в сектор экономики, «обеспечивающий значительный источник дохода правительству России».
Ограничительные меры вводятся и в отношении компании-разработчика, производителя беспилотников «Беспилотные системы», гендиректора ЦНИИ «Электрон» Алексея Вязникова и ректора НИУ МЭИ Николая Рогалева.
Кроме того, рестрикции затронули музей-заповедник «Херсонес Таврический», судоходную компанию «Волжское пароходство» и производителя стрелкового оружия Lobaev Arms.
В санкционный список также были включены 189 судов, которые Брюссель считает частью «теневого флота». Попавшим в перечень судам запрещен заход в порты ЕС. Общее число подсанкционных судов достигло 342.
«31 компанию добавили в список юрлиц, замешанных в уклонении от санкций. На них будут распространяться более строгие экспортные ограничения», – отмечает газета «Коммерсантъ».
В частности, в черном списке оказались компании – владельцы нефтяных танкеров из Турции и Гонконга.
Напомним, во вторник главы МИД стран – членов ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России.
Кроме того, 20 мая Великобритания расширила санкционный список в отношении России, включив в него 82 физических и юридических лица, а также 18 судов в рамках борьбы с «теневым флотом».
Ранее сообщалось, что Евросоюз готовит санкции против «Северных потоков».