«Хлебнем много горя»: в Госдуме выступили против лишения ЦБ независимости от государства
В ходе дискуссий о возможных правках Конституции России вновь был поднят вопрос о независимости Центробанка, рассказал «Абзацу» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, в случае подобных преобразований хрупкие возможности структуры, связанные с регулированием финансового рынка, могут быть разрушены.
«Мы помним 1990-е годы, когда ЦБ без всяких ослаблений в законе вел себя неадекватно. Кстати, мы имели инфляцию почти 1000%, при этом ключевая ставка была 200%. Но это в значительной степени происходило под давлением политиков, которые фактически расшатали финансовую ситуацию, потому что ЦБ шел на поводу, хотя и имел все возможности, исходя из полномочий, противостоять их давлению. Если мы лишим сейчас структуру возможности противостоять политическому давлению, то можем много горя хлебнуть из-за расшатывания финансов. Поэтому я против этого», – отметил Аксаков.
Между тем первый зампред комитета Государственной думы по культуре Александр Шолохов в разговоре с «Абзацем» заявил, что в случае изменений в конституции стоит принять идеологию.
В 2022 году с такой инициативой выступали, в частности, глава СК Александр Бастрыкин и министр юстиции Константин Чуйченко. Однако бывший председатель Конституционного суда Валерий Зорькин критиковал подобные дискуссии, предупреждая, что они могут спровоцировать раскол общества на основе исторических противоречий.
При этом депутат Госдумы интеллектуал Анатолий Вассерман считает, что российская конституция должна претерпеть значительные изменения. К примеру, из основного закона, по его мнению, должен исчезнуть пункт об ограничении количества выдвижений на пост главы государства.