Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Пресс-служба Госдумы

Российская конституция должна претерпеть значительные изменения, заявил в разговоре с «Абзацем» депутат Госдумы и интеллектуал Анатолий Вассерман. По словам парламентария, из главного документа страны должен исчезнуть пункт об ограничении количества выдвижений на пост главы государства.

«Я бы убрал из конституции ограничение сроков пребывания в должности президента, потому что это ограничивает права не президентов, а именно избирателей. [Также] надлежит убрать из конституции заложенные в нее в качестве основ государственного строя догматы тоталитарной секты либералов. Но поскольку эти догматы заложены в первую главу конституции, чтобы их убрать, надо принять новую конституцию, предварительно приняв закон о конституционном собрании», – отметил Вассерман.

Ряд граждан также выступает за возвращение в конституцию положения о государственной идеологии, однако депутат не поддерживает эту инициативу.  

«Я бы не рискнул возвращать в конституцию идеологию. Если идеология объявляется обязательной, возникает целый слой людей и организаций, считающих единственной своей обязанностью борьбу с отступлениями от этой идеологии. К чему это приводит, мы видели в годы позднего СССР, когда целый общественный слой не давал дорабатывать марксистскую идеологию в связи с меняющимися обстоятельствами», – резюмировал Вассерман.

Первым о перспективе изменений в конституции высказался вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он убежден: поправки, внесенные в основной закон в 2020 году, были не последними и новые преобразования окажутся «более существенными», чем те, что обсуждались пять лет назад.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что в ближайшие годы речь может пойти о включении в конституцию дополнительных регионов Российской Федерации. По ее словам, такой сценарий реален, если Украина не одобрит мирное соглашение и продолжит попытки демонстрации своей «непобедимости» на поле боя.

Россия Госдума Конституция президент Вассерман