В России предложили поэтапно вводить утильсбор для бытовой техники
Эксперт по ЖКХ Алексей Баталов в беседе с «Абзацем» предложил ввести в России утильсбор на крупную и мелкую бытовую технику. Так, уже есть успешный пример с автомобилями, что позволяет по аналогии внедрить рабочие механизмы в схожие отрасли и снизить экологический след.
Появление утильсбора для техники частично компенсирует износ городской инфраструктуры, простимулирует локализацию производства и урегулирует объемы импорта, разъяснил Баталов. На сегодняшний день фактический уровень переработки бытовых отходов составляет не больше 10%, поэтому государству следует всерьез озаботиться тем, чтобы сподвигнуть производителей самостоятельно утилизировать отслужившую бытовую технику.
Одной из действенных мер в этом случае могло бы стать появление фонда, который предоставлял бы прозрачную отчетность, отвечал за возможные льготы для участников программы и мог предоставить пониженную ставку. Для сбора и структурирования полученных данных Баталов советует сформировать электронную платформу: существование виртуального реестра поможет систематизировать информацию о компаниях – участниках программы и их вкладе в развитие утильсбора в России.
«В нашей стране ежегодно на свалках оказывается около двух миллионов тонн отслужившей бытовой техники: от холодильников и стиральных машин до фенов и чайников, которые содержат металл, пластик, стекло, иногда фреоны, ртуть и электронные платы. По сути, это не просто мусор, а технически сложные отходы, требующие раздельного сбора, утилизации и безопасной переработки. Производители и импортеры бытовой техники юридически не несут прямой финансовой ответственности за дальнейшую судьбу своей продукции. Утилизационный сбор на бытовую технику – не просто очередной платеж, а инструмент перехода к экономике замкнутого цикла, в которой отходы становятся ресурсом, а производитель несет ответственность за весь жизненный цикл произведенных товаров», – объяснил автор инициативы.
По словам эксперта, механизм экологического сбора, или утильсбора, давно и успешно работает во многих странах. В России эта инициатива в разы сократит объемы опасных компонентов и даст толчок вторичному рынку техники.
В случае успешного внедрения утильсбора для крупной и малой бытовой техники система позволит внедрить механизм расширенной ответственности производителя (РОП), в рамках которого сбор будет компенсироваться при самостоятельной утилизации продукции, уточнил Баталов.
Ранее эксперты предлагали ввести дополнительный утильсбор на железнодорожные подвижные составы. Однако, если эта инициатива будет реализована, билеты на поезда могут подорожать, считает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. По его словам, РЖД самостоятельно занимается утилизацией отходов уже много лет.
При этом аналитики связывают рост количества просроченных автокредитов с увеличением утильсбора. Только за последний год покупатели приобрели «про запас» на 30% больше машин, надеясь заиметь транспорт по выгодной цене, а деньги на покупку взяли в кредит у банков, что привело к проблемам с выплатами.