Абzaц
Абzaц
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Причина, по которой в России появляется все больше памятников Иосифу Сталину, кроется в нашем поиске идентичности и идеологии. Таким мнением с «Абзацем» поделился директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

«Фактически у нас запрещена государственная идеология, но практика показывает, что если нет государственной идеологии, то она просто заполняется иной. В данном случае – западного образца. Естественно, и президент страны, и администрация президента в той части, которая занимается вопросами внутренней политики, понимают, что нам необходимо все-таки воссоздавать идеологию. К старой вернуться не можем, но к каким-то ее элементам волей-неволей мы должны обращаться, поскольку невозможно вычеркнуть период с 1917-го по 1991-й. [Нельзя] просто сказать: «А этого не было». Это ведь несколько поколений людей со своим менталитетом, со своим пониманием, образом жизни, воспитанием», – пояснил он.

Эксперт добавил, что четкие ориентиры, формированием которых занялось государство, необходимы в первую очередь молодым россиянам:

«Молодежь воспринимает все, что видит вокруг себя, что говорят в фильмах. И получается такая коллизия, когда у нашей молодежи нет точных ориентиров в вопросах позиционирования России в мире, себя в России и вопросов того, к чему мы идем, какое общество строим, какое будущее у наших детей. Это довольно сложные вопросы, которые сейчас, я надеюсь, решаются государственными органами, в том числе с восстановлением каких-то прежних элементов советской эпохи». 

Ранее сообщалось, что первый в Бурятии памятник Иосифу Сталину открыли в столице региона Улан-Удэ в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие обрадовались этому событию, однако немало было и критиков. 

Первый зампредседателя ЛДПР, депутат Мосгордумы Мария Воропаева в разговоре с «Абзацем» заявила, что ВОВ выиграл не Сталин, а советский народ, подвиг которого нуждается в увековечении.

Россия общество памятник Сталин