Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Вызвавший критику со стороны представителей бизнеса законопроект о локализации автопарка такси может быть принят Госдумой во втором чтении до конца мая. Профильный комитет предлагает одобрить документ уже в этот вторник, 13 мая, пишет газета «Ведомости».

Издание напоминает, что законопроект был принят в первом чтении в январе 2024 года и с тех пор лежал без движения.

Изначально предполагалось закрепить правило, по которому с 1 октября 2025 года все приобретаемые для легковых перевозок машины должны производиться в России. Ко второму чтению один из авторов инициативы, глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, и председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев предложили сдвинуть срок вступления в силу закона на 1 марта 2026 года.

Кроме того, появилась норма, позволяющая использовать в такси автомобили, произведенные по специальным инвестиционным контрактам, заключенным в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. При этом с 1 января 2033-го единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства РФ.

Для некоторых регионов предусмотрены исключения. Так, требования к машинам такси в Калининградской области не будут применяться до 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до 1 марта 2030-го, следует из документа.

В то же время смягчающие поправки правительства РФ были отклонены профильным комитетом, отмечается в публикации.

Ранее сообщалось, что тарифы за проезд по трассе М-11 «Нева» увеличили.

Россия Госдума такси