Абzaц
Абzaц
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Чтобы майский отдых с шашлыками не омрачился случайным укусом земноводного, нужно быть готовым к встрече со змеей на природе. Серпентолог, герпетолог, змеелов Владислав Старков объяснил «Абзацу», на какие основные факторы следует обращать внимание, чтобы не оказаться в больнице в самый неподходящий момент.

По словам эксперта, с наступлением тепла рептилии нередко вступают в фазу спаривания. Поэтому, чтобы обеспечить себе безопасность, следует избегать привычных для змей мест «гнездования».

«В момент, когда змея становится активной, когда у них начинается гон или когда концентрируется в таких местах, где есть чего покушать, она случайно может встретиться и грибникам, и ягодникам, и просто отдыхающим. В это время змей уже не ловят, поэтому такие места лучше избегать. Всегда следует помнить, что змея не нападает сама, только если застать ее врасплох, совершить резкое движение», – объяснил он.

Определить, насколько опасна змея, нередко можно по окрасу. Однако, по словам Старкова, в средней полосе России встречается только два вида земноводных: гадюки и ужи. Вторые чаще всего не несут человеку никакой опасности.

Отличить ужа от гадюки можно по окрасу: особое внимание стоит уделять, если у змеи он оранжевый, желтый или красноватый. Таких особей называют медянками, и они способны нанести вред здоровью вплоть до летального исхода, однако встретить их можно далеко за пределами Москвы и области.

Фото © Владимир Андреев / Абзац

В случае если змея все же укусила человека, серпентолог советует обездвижить место укуса, употребить в пищу антигистаминное лекарство и пить как можно больше жидкости.

«Антигистаминные препараты нужны, чтобы устранить возможное возникновение аллергии. Пораженное место обездвижить, чтобы уменьшить кровообращение в организме. Больше потеть, пить, согреваться, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Нужно все делать плавно: не стоит паниковать и бежать первым делом в медпункт, поскольку медленное распространение яда и других веществ способно усугубить состояние. Главное – без паники, укус змеи редко приводит к смертельным случаям. Обычно под особой угрозой маленькие дети, люди с маленькой массой тела и возрастные люди с аллергией», – предупредил герпетолог.

Ранее биолог Илья Гомыранов рассказал, что делать, если змея заползла к вам домой. По словам эксперта, лучшим выходом из ситуации может стать вызов сотрудников МЧС и избегание рептилии.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

майские праздники животные природа безопасность