В Госдуме призвали наказать виновных в выдаче квартиры многодетным мигрантам из Костромы
Многодетная семья мигрантов из Костромы воспользовалась лазейкой в местных органах власти и незаконно получила имущество стоимостью почти 3 миллиона рублей, уже имея дорогую машину и другие блага. Первый зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий призвал прокуратуру обратить внимание на эту ситуацию.
В разговоре с «Абзацем» парламентарий подчеркнул, что любая попытка обмануть государство чревата серьезными взысканиями, причем последствия могут коснуться ответственных лиц на всех уровнях.
«Генпрокуратура и Следственный комитет при проявлении таких инцидентов оперативно дают поручение своим местным органам в муниципальных образованиях провести разъяснительную работу с главами муниципалитетов на предмет недопущения таких ляпов. И в случае нарушения будут наказаны все. Каждый глава региона будет понимать, что не стоит играть в кошки-мышки с силовым блоком, который взял на контроль этот вопрос, и все прекратится элементарно быстро и просто», – пояснил он.
Водолацкий предупредил, что, если глава муниципального образования не услышит прокурора и руководителя следственного отдела, следующее наказание для него будет в разы жестче.
Ранее похожий инцидент произошел в Мытищах и был взят на контроль главой СК РФ Александром Бастрыкиным.
В середине апреля Госдума инициировала проверку учебных учреждений, которые проводят тесты для мигрантов на знание русского языка. Спикер ГД Вячеслав Володин пообещал привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях процедуры.
За минувший год было разработано и принято 14 законов, направленных на усовершенствование миграционной политики. Последний из них вступил в силу 1 апреля. Теперь в школы запрещается принимать детей мигрантов без проверки законности их нахождения на территории России, а также в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка.