ФСБ опубликовала данные об убийстве Британией советских пленных в 1945 году
Британские военнослужащие 3 мая 1945 года убили несколько тысяч советских военнопленных на Балтике. Британцы нанесли удары по трем кораблям, на которых немцы планировали перевозить узников в Норвегию.
В архивных документах, опубликованных Федеральной службой безопасности (ФСБ), говорится, что трагедия произошла несмотря на то, что Красный Крест заранее предупредил Лондон о конвое. В результате обстрела корабли затонули, от 7 до 12 тысяч человек погибли. Всего 300 пленных спаслись.
Очевидец той трагедии Василий Саломаткин рассказал, что британцы бомбили и расстреливали с воздуха беззащитных людей, хотя те просили их пощадить. После этого военнослужащие добивали пленных с катеров.
«Заключенные, которые были на палубе, сняли с себя нижние рубашки (они были белые) и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, но английские летчики, не обращая внимания на белый флаг на корабле, продолжали бомбить», – сообщил он.
Ранее ФСБ опубликовала архивные материалы с показаниями ближайшего окружения Адольфа Гитлера. В обнародованных данных говорится, что диктатор сначала принял яд, после чего в его кабинете раздался выстрел.