Абzaц
Абzaц
Фото © JIM LO SCALZO / EPA / ТАСС

У администрации США появились две весомые причины, чтобы отказаться от посредничества между Москвой и Киевом в украинском конфликте. Таким мнением с «Абзацем» поделился ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

В майские праздники Госдепартамент США заявил о своем намерении дистанцироваться от переговоров по завершению спецоперации. К тому, чтобы рассмотреть для себя такое решение, американскую сторону подтолкнуло возможное давление со стороны европейских партнеров по политической арене, а также отсутствие ощутимой выгоды, уверен эксперт.

Если еще недавно Вашингтон мог рассчитывать на возврат займов от Украины с дивидендами от сделки по полезным ископаемым, то теперь Белый дом несет исключительно финансовые и репутационные потери.

«Трамп предполагал, что попытки договориться и с Россией, и с Украиной можно будет конвертировать в некий политический престиж, а сам он станет главным миротворцем Европы. Однако американцы сдались быстрее, чем кто-либо мог подумать. Причины две: невозможность урегулировать конфликт из-за бескомпромиссной позиции Европы и Украины, а также осознание отсутствия реальной, ощутимой прибыли», – объяснил политолог Блохин.

Отдельно эксперт подчеркнул, что, если бы Вашингтону все же удалось бы переманить Европу на свою сторону, киевский режим вынужден был бы согласиться на условия, предложенные российской стороной, за неимением альтернатив. Теперь же Москва не располагает более действенным выходом упрочить свою позицию, кроме как окончательно разгромить боевиков и навязать собственные условия, подытожил политолог.

Американские СМИ выразили мнение, что возможный выход Трампа из мирного процесса по Украине станет хорошей новостью для России. Предполагается, что Штаты больше не рассматривают пункт о присутствии своих сил в Киеве как один из самых важных, чем Кремль может умело воспользоваться.

Украина США Россия СВО