Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Unsplash.com

Не стоит бездумно пересылать поздравительные открытки в мессенджерах, так как в них могут быть запечатлены запрещенные символы, знаки и лозунги, рассказал «Абзацу» президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. По его словам, отправка таких картинок может считаться распространением экстремистских материалов, что предусматривает административную ответственность.

«Закон закрепляет одну форму. Но суд может, увеличивая судебную практику, расширить форму и до открытки или еще какого-то месседжа. Поэтому, естественно, экспериментировать со своей свободой ни к чему. Если на картинке изображено что-то асоциальное, или это поддерживают недружественные страны, или это направлено против действий сегодняшних властей, ее лучше не посылать. Такое можно переслать по незнанию или из-за мошенников. Мир меняется. И если вчера создавалось ощущение, что среди миллиона отправлений меня не заметят, но сейчас все изменилось», – отметил Трунов.

Юрист объяснил, что появились искусственный интеллект и системы распознавания, которые самостоятельно сортируют и обрабатывают сообщения. Поэтому, несмотря на то, сколько подобных месседжей было отправлено, система их вычислит.

Ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин предупредил, что россиян могут оштрафовать за отправку запрещенных стикеров в мессенджере Telegram. 

С начала марта под запретом оказалось как минимум 33 стикерпака – на них были в том числе изображены картинки с Адольфом Гитлером, правые скинхеды и лидеры националистов, а также персонажи со свастикой на лбу. Кроме того, были запрещены наборы стикеров с флагом и гербом Украины.

До этого сообщалось, что аферисты похищают у россиян деньги, отправляя в Telegram ссылки с предложением принять участие в акциях. Злоумышленники убеждают жертву подписаться на мошеннический канал, для которого используется логотип банков или известных компаний.

интернет штрафы мессенджеры