В Госдуме назвали преимущества создания алиментного фонда вместо реестра должников
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в разговоре с «Абзацем» назвала реестр должников по алиментам неэффективной мерой. По ее мнению, наилучшим вариантом было бы создание алиментного фонда.
«С моей точки зрения, реестр – малоработающая мера, потому что предполагалось, что работодатель не будет принимать на работу того, кто имеет алиментные долги. Но если компания заинтересована в специалисте, то она не будет смотреть, есть ли у него задолженности, и другие меры воздействия на этого сотрудника не будут распространяться. А тот факт, что человек из своей зарплаты будет выплачивать алименты, работодателя также не особо волнует. Для меня вступление в силу этого закона будет еще одним основанием для обсуждения создания алиментного фонда», – отметила Останина.
По ее словам, алиментный фонд будет направлен на поддержку детей, чьи родители без уважительных причин не выплачивают алименты в нарушение решения суда. Предполагается, что средства будут поступать в фонд двумя путями: за счет неплательщиков алиментов и добровольных пожертвований.
«Для фонда выделялись бы деньги из федерального бюджета на погашение алиментных обязательств, а федеральный бюджет уже взимал бы эти деньги с должника. В случае принятия инициативы, мне кажется, сами налоговые приставы относились бы к решению этой проблемы гораздо серьезнее, чем это происходит сейчас. В социальном государстве главное для самого этого государства – обязательство перед детьми. И в данном случае алименты – это не выплата второму родителю, который остался воспитывать ребенка. Это деньги на содержание и воспитание ребенка, который стал жертвой недопонимания между взрослыми, когда дело дошло до суда», – заключила спикер.
Реестр должников по алиментам планируют запустить в России с 24 мая 2025 года.
В список попадут не все должники, а лишь те, кто был привлечен к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов. В базу данных внесут не только тех, кто не выделяет средства на содержание несовершеннолетних детей, но и тех, кто уклоняется от выплат нетрудоспособным детям старше 18 лет или нетрудоспособным родителям. Также в реестр включат лиц, объявленных приставом в розыск.
Ранее стало известно, что бывшая невестка народной артистки РФ Надежды Кадышевой модель Габриелла Мерман планирует лишить экс-супруга Григория Костюка родительских прав. По ее словам, мужчина и певица не принимают участия в жизни ребенка.
Модель добавила, что бывший муж также пытался сократить через суд и без того мизерные алименты в размере 15 тыс. рублей.
В беседе с «Абзацем» адвокат Вадим Багатурия объяснил, почему Костюк может лишиться родительских прав и какие ограничения за этим последуют.