Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Зоны car-free – районы в городе, где запрещено движение автомобилей, – могут заинтересовать ряд россиян, особенно приверженцев здорового образа жизни или тех, кто считает, что машины сильно загрязняют окружающую среду, поделился мнением с «Абзацем» ипотечный брокер Дмитрий Ракута. По его словам, жилье в таких районах в среднем на 10–15% дороже.

«Если мы говорим про экономсегмент либо комфорт-сегмент, то вряд ли такие районы заинтересуют горожан, потому что люди с более низким и средним достатком все-таки предпочитают передвижение именно на автомобиле. А у тех, кто может позволить себе электромобиль либо работает удаленно, такой проект может вызвать интерес. И если будет создана определенная микрорайонная среда, ценник на недвижимость будет соответствующий. Множество подобных районов вряд ли появится в России, а точечно или за пределами крупного города построить возможно», – отметил Ракута. 

Ранее член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Михаил Блинкин рассказал «Абзацу», что практика car-free development набирает популярность в западных странах и может быть реализована в России. Концепция формата заключается в том, что человек покупает квартиру в доме только при условии отсутствия личного автомобиля. 

Подобная программа действует в Венеции. Город был спроектирован и основан более 1500 лет назад, задолго до изобретения автомобиля. Люди оставляют машины на парковке за городом и передвигаются по Венеции пешком или на водных автобусах, которые курсируют по каналам.

В Барселоне в 2014 году было создано девять пешеходных зон шириной в квартал, известных как «суперблоки». Периметр этих кварталов остается открытым для всех автомобилей и городских автобусов, но внутренняя часть пропускает только местный транспорт, который должен двигаться со скоростью менее 10 км/ч. 

Россия недвижимость авто цена жильё