В Госдуме призвали сохранить ударение в слове «звонит» на втором слоге
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «Абзацем» выразил надежду, что ударение в слове «звонит» останется на второй гласной. Так он прокомментировал прогнозы сотрудников Института русского языка имени Виноградова, которые уверены, что ударение в слове неминуемо изменит положение и все будут говорить с акцентом на первом слоге.
Парламентарий допустил возможность закрепления привычной всем нормы на государственном уровне, чтобы попытаться сохранить ударение. Однако он отметил, что, скорее всего, добиться единого употребления формы слова не удастся.
«Я всё-таки надеюсь, что ударение «звонИт» останется нормой. Поскольку в данном случае это ударение такое же, как у многих сходных по форме глаголов, незачем, так сказать, умножать сущности, поощрять разные формы. Могу только сказать, что мне будет жаль, если норма размоется. На государственном уровне мы можем пытаться закрепить любые нормы, но именно пытаться, потому что язык всё-таки определяется не столько нормами, сколько бытовым употреблением», – заявил Вассерман.
Как сообщила РИА «Новости» Мария Каленчук, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН, движение в сторону изменения ударения уже началось. Она назвала это закономерностью и объяснила, что слово «звонит» ждёт такая же участь, как и все глаголы, заканчивающиеся на -ить.
О сохранении русского языка заботятся на разных уровнях. Так, в новом проекте Минпросвещения появился пункт о привлечении к ответственности мигрантов, чьи дети при поступлении в школу не сдадут тестирование на знание русского языка со второго раза.
После проваленного первого тестирования ребёнку хотят предоставить дополнительно три месяца для изучения русского языка с родителями. Если результатов не будет, об этом могут заявить в органы МВД для привлечения взрослых к административной ответственности.