Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Велосипедисты должны иметь лицензию на управление транспортным средством, если выезжают на дороги общего пользования. Об этом заявил в беседе с «Абзацем» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Помимо того, если велосипедист, выезжающий на проезжую часть, не знает правил дорожного движения, то в отношении него стоит применять показательные процессы с конфискацией транспортного средства, считает эксперт.

Он напомнил, что изначально, когда вводились правила дорожного движения (ПДД) и лицензии на управление транспортом, соответствующие документы выдавались даже кучерам и не составляли никакого исключения.

«Все, кто выезжает на улично-наружные сети и двигается по дорогам общего пользования, должны иметь лицензию на управление транспортным средством независимо от того, чем управляет человек. <...> Возвращаясь к нашим велосипедам, могу сказать, что, если человек не знает ПДД и их нарушает, нужны для начала показательные процессы, когда конфисковывают велосипед, как это было в Сингапуре. Там забирали транспортное средство до той поры, пока человек не пройдёт инструктаж. В данном случае все, кто выезжает на дороги общего пользования, должны знать теоретическую часть экзаменов, ПДД. И здесь основное – это контроль. Если не будет контроля, то тогда это всё бесполезно», – объяснил Канаев.

Собеседник обратил внимание на то, что в больших городах скоростной режим составляет 80–100 км/ч. Когда кто-то из участников дорожного движения не знает ПДД, это увеличивает риски необратимых последствий как для велосипедистов, так и для водителей остальных транспортных средств.

Помимо того, не стоит забывать и о владельцах электросамокатов и остальных средств индивидуальной мобильности (СИМ), движение которых тоже необходимо регулировать с помощью описанных мер.

Идею о введении прав для водителей СИМ поднимали уже не раз. В Союзе пассажиров России уверены, что эта мера нужна для регулирования движения. 

Россия водительское удостоверение велосипеды ПДД транспорт