Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Сергей Лантюхов / Абзац

Российские риелторы предложили ограничить покупку готовых квартир за наличные. Соответствующее обращение в начале марта было направлено в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, Следственный комитет и Росфинмониторинг.

По задумке авторов инициативы, отказ от использования наличных средств при заключении сделок на вторичном рынке поможет минимизировать мошенничество, которое в последнее время участилось. Отмечается, что жилищные аферисты используют наличные в 90% случаев.

Покупка квартиры по безналичному расчёту безопаснее, согласилась с авторами инициативы юрист Людмила Александрова. Кроме того, в судебной практике он стал одним из главных критериев добросовестности приобретателя.

«При наличном расчёте могут быть фальшивые купюры, ошибки в пересчёте денег, опасность в транспортировке до места совершения крупной сделки. Большое количество судебных процессов связано с тем, что фактически деньги за квартиру не были переданы или были переданы не в полном объёме. То есть искусственно занижалась цена объекта в договоре», – объяснила Александрова в разговоре с «Абзацем».

Несмотря на очевидные преимущества заключения сделок через банк, вряд ли предложение риелторов будет услышано, отметила эксперт. Для большинства людей удобнее расплачиваться наличными. 

Ранее специалисты холдинга «Информзащита» сообщили, что с начала марта текущего года злоумышленники стали чаще применять схемы с предложениями о якобы выгодной покупке жилья.

Обычно в ход идут два сценария:

  1. Людям предлагают приобретение жилья высокого класса по заниженной цене. Мошенники требуют перечислить определённую сумму за бронирование, а после получения денег пропадают.
  2. Преступники предлагают рассрочку на квартиры или бронирование варианта с отправлением им денег или кода от «Госуслуг» якобы для регистрации сделки. При этом сумма за услуги или комиссия за «особые условия» рассрочки зачастую составляет 250–300 тысяч рублей.
Россия деньги недвижимость юрист