Абзац
Абзац
<span>Фото</span> © Сергей Лантюхов / Абзац

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала о причинах появления смога в Москве. 

Как пишет сайт KP.RU, сегодня многие жители столицы и Подмосковья могли видеть утром затянутое дымкой небо и чувствовать запах гари.

По словам собеседницы издания, наиболее интенсивный смог наблюдался с 4 до 8 утра. 

Такую же картину можно было наблюдать и в воскресенье: в 6 часов утра, по данным метеостанций, в центре Москвы, на ВДНХ, в Тушине, а также в районе аэропорта «Домодедово», в Дмитрове, Серпухове и Наро-Фоминске были замечены дым и мгла. А уже спустя три часа, как рассказали специалисты центра «Фобос», над столицей и в других районах появился чёрный инверсионный дым.

«В антициклоне при высоком атмосферном давлении "купол" воздуха давит на нижние слои атмосферы. И образуются слои воздуха, в которых температура повышается за счёт сжатия — в результате в некоторых слоях атмосферы температура бывает выше, чем у земной поверхности. Это и есть инверсионные слои, их может быть несколько. Они являются задерживающими, не пускают дым выше, и усугубляют экологическую ситуацию», — поделилась Позднякова.

То же самое можно наблюдать, если разжечь костёр при ясной сухой погоде с высоким атмосферным давлением. Позднякова обратила внимание, что дым поднимется до определённой высоты, а затем будет стелиться горизонтально.

По словам главного специалиста Московского метеобюро, дальше инверсионный дым сойдёт на нет, так как понижается атмосферное давление, а ветер усиливается. 

«Со вторника-среды погоду будет определять циклон, потоки воздуха станут восходящими. Это значит, что дым от очагов пожаров будет лучше рассеиваться. Кроме того, ветер меняется на западный, и это тоже плюс», — резюмировала она.

Москва экология природа