Пролёт на Ларс: чем Грузия не подходит напуганным патриотам
В Верхнем Ларсе опять 10-балльные пробки, на этот раз в обратном направлении. Самые динамичные уже прорвались в Россию. Сомневающиеся топчутся в хвосте, подтверждая догадку, что охота к перемене мест вызвана не столько объективными обстоятельствами, сколько внутренней неуверенностью. Синдром раздражённого кишечника.
В чём же углядели для себя опасность жизни в горах и долинах Грузии кочевые племена айтишников и барберов? Что для них меняют протесты? Чем страшен грузинский гнев?
Митинги с требованиями отставок коррумпированных правительств идут, не прекращаясь, и в странах Евросоюза. В Болгарии, например, рассерженные граждане дефилируют под окнами парламента и президента уже более полугода. Привычными стали демонстрации во многих европейских городах, где требуют прекратить разбрасывание скудных средств на помощь режиму Киева.
И ничего, живут. Экономят, скукоживаются в нетопленых квартирах, терпят. А наши сливки общества, рванувшие за свободой, терпеть такое не могут. Им нужен комфорт, квир-вечеринки и эппл-пэй. Они и так пошли на значительное понижение уровня своего потребления. И вот опять.
Лезгинку на проспекте Руставели они восприняли как прямую угрозу остаткам комфорта, который пытались сохранить в якобы ориентированной на Европу Грузии. Кто бывал в Грузии, понимает, насколько далека та от мечты быть признанной европейцами за своих.
Темпераментные выступления по поводу и без – вот грузинская реальность. Погромы – единственное, что роднит Грузию с Европой.
Бегство из сырой слякотной Москвы в края вечной окуджавы изначально было идеей сомнительной. Столкнувшись же с изрядно перехваленным и обветшалым кавказским гостеприимством, изнеженная московскими велодорожками публика приуныла.
Мы помним их воспалённые твиты о недостаточно продвинутых сантехнических системах и заламывание рук от недостаточного восхищения их присутствием в республике. Завалящее хозяйство третьесортной экономики, треснувшей по всем швам после отключения от коррупционных потоков из Москвы, предстало в самом неприглядном виде перед самокатчиками, привыкшими к утреннему латте, растущему на деревьях.
Они были истинными властителями в «этой стране», принимали милостиво поклоны дворников-мигрантов. Но им не хватало для окончательного счастья малости – чтобы Путин ушёл. Ради его ухода они готовы были поставить на кон существование страны, сыграть в русскую рулетку. С радостью соглашались клеветать и поддерживать самые нелепые подлости иноагентов.
И с такими понтами они отправились в край ещё больших понтов. Ведь настоящая грузинская мечта уже была осуществлена в СССР – жить в гостинице «Интурист» и ошеломлять прохожих сингапурским замшевым пиджаком. Обедать в «Арагви» и сорить сотенными купюрами.
Что осталось от грузинской мечты? Поношенный замшевый пиджак и едкое чувство утерянного рая в рассказах долгожителей, отошедших от дел воров в законе.
Новая Грузия не приспособлена к мечте о самоотверженном труде, науках, культурных высотах. Её новая мечта – быть замеченным богатым покровителем. Сверхдержавой, которая посадит на содержание, обновит пиджаки и раздаст сотенные для разбрасывания в ресторанах.
Ради этой мечты и выходят на улицы сыновья тех, кто покупал дипломы, занимался приписками на чаеразвесочных фабриках, возил в Москву самолётами свежую зелень в гробах, выдавая груз за умершего родственника. Тех, кто помнит, как деньги в Грузию текли рекой, жгли ляжку, просились в пляс.
Приехать в страну такой мечты со своим уставом – привычкой проводить время в комфорте московского элегантного безделья – прямое оскорбление местной мечты. Это прямо-таки нарваться.
Бегите из Грузии, искатели беззаботного быта, устроенного кем-то другим. Бегите дальше. В мире есть множество мест, где ещё дотлевает огонёк вашей опавшей мечты. Где тлеет «недовольство народа».
Вы своими заносчивыми манерами способны возжечь протест среди самых миролюбивых народов. Только явитесь им в образе стерильных богов, какими вы себя представляете. Ваш высокомерный инфантилизм выведет из себя кого угодно.
Возвращаются все, как пел бард. Вернутся и пропащие сыны Тушина и Тёплого стана из Грузии и Казахстана. Снова наплетут себе коконов уюта в московских кафе и на новых линиях метро, которые строились, пока бегуны штурмовали Верхний Ларс в обе стороны. Устроятся поудобнее в Зарядье и парке Горького.
Приходит весна. В Россию возвращаются перелётные птицы, так и не сумевшие стать горными орлами. Зима междоусобиц их останется в духанах Тбилиси, где они возбудили новый виток недовольства у местных – потерявших надежду на возвращение грузинской мечты.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.