От мэра сего: почему Москва при Собянине действительно похорошела
К 15-летию утверждения в должности нынешнего столичного градоначальника – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
К моменту, когда Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы, российской столице исполнилось уже 863 года. Казалось бы, за прошедшие века облик города должен был в основном определиться. Однако за 15 лет Собянину удалось создать новый, невиданный образ Москвы.
К его приходу горожане отнеслись с некоторым сомнением. В отличие от Юрия Лужкова, уроженца столицы с хитрой крестьянской подкладкой, человек со стороны, ранее руководивший единственным городом – приполярным Когалымом, воспринимался как чужак, которому не понять души Москвы. Его сразу окрестили «оленеводом».
Сибиряк Собянин казался застегнутым на все пуговицы и тут же стал преобразовывать город согласно своему сдержанному северному характеру. Во всем центре тротуары начали вскрывать и мостить плиткой. При виде разрытого города москвичи говорили: «Собянин ягель ищет».
Сколько каблуков, сколько ног было сломано на этой плитке, которая зимой покрывается тонким слоем льда! А по весне плитка, якобы рассчитанная на 50 лет службы, стала во многих местах коробиться и шататься. Не беда, переложим заново.
Эпопея с бордюрами («замена зимних бордюров на летние») продолжается до сих пор, и в этом году я заметил, что бордюры стали еще выше и толще. По-моему, за прошедшие годы Собянин ощутимо сместил центр тяжести планеты, перевезя в столицу с Урала колоссальное количество природного камня. Целые районы (например, между Покровкой и Лубянкой) превратились этим летом в строительный ад для жителей.
Еще одним быстро подготовленным нововведением стала платная парковка в Москве. С одной стороны, припарковаться в центре за деньги стало проще, да и пробки со временем пошли на спад. С другой, плата за парковку вместе со штрафами за ее неуплату сделалась фактически еще одним налогом с населения, как и штрафы с камер, которые в столице висят теперь на каждом углу. А зоны платной парковки расширяются каждый год и уже почти дошли до МКАД.
Так что же, ругают москвичи своего мэра? Скорее ворчат иногда, однако плюсы его правления перевешивают. И расхожее выражение «Как похорошела Москва при Собянине!» содержит в себе лишь небольшую долю иронии.
Если при Лужкове в городе строились главным образом элитные дома и торговые центры, то Собянин взялся за транспорт. Иногда мне кажется, до него москвичи вообще не знали, что такое настоящее метро.
Недавно, чтобы попасть в одну из точек центра, я оставил машину на Ленинском проспекте, спустился на станцию одной линии метро, перешел на другую линию, через две станции пересел на третью линию и вдруг понял, что ни одной из этих трех линий до Собянина просто не было. При нем Москва стала уникальным городом, в котором до одного из аэропортов (Внуково) можно доехать на подземке.
Мы мечтали, чтобы трассе Московской окружной железной дороги нашлось применение в городском транспорте, и нам казалось, что этого не будет никогда. А Собянин взял и сделал МЦК. Мы мечтали о большом кольце метро и думали: «Не при нашей жизни». А Собянин взял и построил.
Для перевозки горожан Сергей Семенович приспособил и электрички РЖД, проходящие через город, и даже речные трамвайчики. Теснимые из центра автовладельцы получили компенсацию в виде трасс, почти мгновенно переносящих нас из района в район (МСД, СЗХ, проспекты Дорохова и Багратиона). Правда, ушел в прошлое московский троллейбус, уступивший место электробусу. Еще одной традицией меньше, зато удобнее.
Не забудем и о том, что при Собянине площадь города увеличилась в 2,5 раза. Новая Москва – это город с совершенно иным характером, в ней нет ничего от кривых арбатских переулков, но и в тамошней городской среде есть свое очарование.
Тревожит, правда, тот факт, что в некоторых из новых районов до половины населения составляют мигранты, и это обратная сторона собянинских достижений: улучшение инфраструктуры привлекает в Москву все больше людей, но ведь рост мегаполиса когда-то должен остановиться. И видимо, не Собянин будет тем мэром, который его остановит.
Москва при Собянине по уровню комфорта стала напоминать Муми-долину. Москвичи не выходя из дома получают многочисленные государственные услуги и заказывают в Сети самые разные товары. Благодаря широким тротуарам и обилию общепита прогулки по городу стали отдельным видом досуга.
Пожалуй, российская столица задала мировой стандарт городской среды, поэтому, оказываясь в другом населенном пункте, будь то Петербург или Аддис-Абеба, невольно отмечаешь его прискорбную неособяненность.
Москва, конечно, утратила значительную часть своей романтики. Такую Москву не посетит Воланд и не воспоет Окуджава, а Гиляровскому было бы вообще некуда здесь пойти. Остается ценить то, что мы приобрели взамен, и задаваться вопросом: неужели можно сделать еще удобнее, еще современнее, еще краше?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.