Школьная тоска: чего не хватает современным учителям
К Дню учителя – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
День учителя – это праздник очень значимый. Как и сама профессия – для страны, народа и, не побоюсь этого слова, общества.
Не хочется умалять других значимых профессий – врачей, например. Они лечат текущие недомогания человека, однако учителя в силах предотвратить хвори упомянутых общественно-государственных страт в весьма отдаленном будущем. На целые столетия. Ну или не предотвратить.
Уверен, случившееся более 100 лет назад в России и по-разному называемое – госпереворотом и Великой Октябрьской социалистической революцией – по сути, есть результат действий (или бездействия) учительского сословия в частности и системы образования вообще.
Могу услышать критические поправки – дескать, у нас в России принято считать, что литература рулит будущим, как наши классики напишут, туда и идут страна и народ. Но я тут не вижу противоречия – литература в наши головы заходит прямиком от учителей. Изначальных самоучек не встречал.
Даже в день профессионального праздника надобно отметить, что учитель учителю рознь. Все зависит от уровня подготовки. Да и от призвания. Не у всех оно есть.
Лично мне повезло – помню своих педагогов по именам-отчествам, благодарен навеки за то, чему и как учили. Не все учение пошло впрок, но претензии только к самому себе, обалдую.
Признаться, я и сам по образованию немного учитель. Но поздравлять меня не спешите – ни дня не работал по специальности. Однако, окунувшись в теории и методики преподавания при обучении и пройдя практику в школе, я во всей полноте оценил всю энергоемкость и затратность этой профессии. Не каждому дано. Я не осилил.
Пару слов о празднике: учрежден он в 1965-м в СССР, в новой России зафиксирован сегодняшним числом и стал международным. Надо признать, дата выбрана удачно. Учителя только-только расстаются с подувядшими букетами от Первого сентября – и тут им благодарно несут новые.
Во времена моей школьной юности учителей ценили повсеместно. Наверное, понимали их стратегическое значение для страны, ведь сегодня дети – ученики, а завтра – граждане.
Достаточно вспомнить, как презентовал профессию советский кинематограф: «Весна на Заречной улице», «Доживем до понедельника», «Большая перемена».
И на первые признаки безвременья и упадка уважения к профессии учителя отрасль тоже реагировала – «Чучелом» и «Дорогой Еленой Сергеевной».
Ныне государство, сознавая всю степень значимости учителей в своем будущем, предпринимает реальные шаги по возвращению статуса профессии если и не до советских критериев, то всяко в ту сторону. Стремится поднять значимость и благосостояние педагога до хоть сколько-нибудь приемлемого уровня. Надо сказать, что непросто идет эта работа.
Кроме того, есть чем заняться и законодателям, и правительству, дабы избавить сегодняшнего учителя от лишней бюрократической отчетности и удовлетворить его материальные потребности.
Поздравляя наших педагогов, не хочется углубляться в проблемы, хотя они есть. Вместо этого просто хочется пожелать им чего-нибудь доброго.
Будьте здоровы, дорогие учителя, и стяжайте себе любовь учащихся. А остальное рано или поздно наладится. Терпения вам, доброты и благодарности!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.