Абзац
Абзац
Фото © Антон Новодережкин / ТАСС

К 85-летию актрисы театра и кино – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Для многих российских зрителей Людмила Максакова – прежде всего театральная актриса. На сцену Театра Вахтангова она выходит уже более 60 лет.

«Живой труп», «Принцесса Турандот», «На всякого мудреца довольно простоты», «Анна Каренина», «Стакан воды», «Чайка» – вот только малая часть спектаклей с участием знаменитой юбилярши. Названия говорят сами за себя.

Людмила Васильевна говорила о театре так: «Позволяет забывать обо всех ужасах и переехать в другой, прекрасный огромный мир, где существуют великие авторы, которым диктовали произведения свыше. Однажды сын спросил: «Мама, а ты кого-нибудь в жизни любила?» – «Да». – «Кого?» – «Театр».

Актриса родилась в семье оперной певицы Большого театра Марии Петровны Максаковой. Судьба Людмилы была предопределена.

Когда мама – народная артистка, которую, говорят, за роль Кармен хвалил сам Сталин, хочешь не хочешь, а станешь звездой. К слову, слухи о том, что Людмила Максакова – якобы дочь генералиссимуса, ходят до сих пор.

Вероятно, дело в тайне рождения актрисы. Первым мужем Марии Максаковой был Макс Шварц (а Максаков – сценический псевдоним), подданный Австро-Венгрии.

Отца Людмилы, тоже певца Большого театра, звали Александр Волков. Однако отчество певицы – Васильевна.

По этому поводу есть несколько версий, в основном фантастических. Легенда о том, что Максакова могла быть Людмилой Иосифовной, ушла в народ благодаря стихотворению Андрея Вознесенского «Королевская дочь», в котором есть такие строки: «Ты – дочь полководца и плясуньи. / Я – вроде придворного певца. / Ко мне прибегаешь в полнолунье / В каморку, за статуей отца».

Слухи о звезде ходили всегда: о влиятельных любовниках, муже-иностранце, бриллиантах, сложном характере, проблемах в отношениях с детьми. Но для актеров медийный шум – часть профессии.

Наша героиня в этом преуспела, ну так что же. Говорят – значит, помнят.

Максакова была и остается одной из наиболее известных и значимых актрис Вахтанговского театра. Для тех, кому она по-настоящему интересна как творческая личность, Людмила Васильевна написала книгу «Мое горькое, горькое счастье: театральные мемуары».

В фильмах Максакова снималась действительно редко. Но некоторые роли были настолько запоминающимися, что прочно вошли в историю отечественного кинематографа.

Кто хотя бы раз не смотрел вышедший на экраны 47 лет назад музыкальный фильм «Летучая мышь» по оперетте Штрауса? На роль Розалинды Людмила Максакова согласилась сразу, так как ранее отказалась от съемок в «Собаке на сене», о чем потом сожалела – проект получился популярным и любимым зрителями. С лентой артистка не прогадала – та стала частью золотой коллекции советского кино.

Еще один блестящий фильм с участием Максаковой – «Плохой хороший человек» по повести А. П. Чехова «Дуэль». Ее Надежда Федоровна – это большая творческая удача.

Образ получился глубокий и интересный, а безупречные внешние данные актрисы здесь являются украшением актерского ансамбля. Картина признана одной из лучших экранизаций русской классики.

И это действительно так. Фильм на удивление современный, все герои воспринимаются как живые люди. Перед нами – история из русской жизни: и смешная, и трагическая одновременно.

Нельзя не вспомнить еще одну экранизацию – фильм по роману «Десять негритят» Агаты Кристи. На роль «железной» мисс Брент режиссер Станислав Говорухин пригласил другую актрису, но перед началом съемок вдруг передумал и позвал Максакову. И чутье не подвело творца. Один из первых советских триллеров «выстрелил» во многом благодаря образу набожной старой девы, в душе которой нет жалости ни к кому на этом свете.

Людмила Максакова – выдающаяся актриса, сохранившая верность одному театру. К сожалению, в последнее время ее имя все чаще упоминается в связи со скандалами и неприятным поведением дочери.

Юбилей – отличный повод абстрагироваться от негатива и посмотреть что-то из работ актрисы. А оно того стоит. Например, фильм «Неподсуден» завтра покажут по телевизору.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

театр знаменитости Людмила Максакова