Абзац
Абзац
Фото © Александр Патрин / ТАСС

О громком процессе, расколовшем Армению, – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

«Еще до начала уголовного процесса им говорили: «Не связывайтесь с владыкой Микаэлом, останетесь в дураках». Вот вы и остались в дураках, господа...» – произнес на суде архиепископ Микаэл Аджапахян. Таким образом в Армении определился «заключенный № 1». 

Священнослужитель признан виновным в «призывах к свержению власти». Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Вчера, 24 сентября, об этом было объявлено на заседании суда в Ереване, трансляция велась в прямом эфире. Его стенограмма непременно войдет в учебники по истории Армении.

«При нынешней власти находиться на скамье подсудимых для меня – честь и благословение. Мои братья, погибшие в 1992–1994 годах, не позволили бы мне поступить иначе. Наши сыны, погибшие в 2020 году, тоже не позволили бы мне быть в другом месте. Я должен быть именно там, где я нахожусь сейчас», – сказал архиепископ Микаэл.

Глава Ширакской епархии Армянской апостольской церкви находится под арестом с 28 июня. Поводом послужили интервью архиепископа прошлых лет, в которых он оценивает курс Никола Пашиняна как губительный для страны.

Адвокат Ара Зограбян уже заявил: защита морально готова к тому, что владыка будет осужден и что его продержат в заключении как минимум до 2026 года. То есть до следующих парламентских выборов.

В деле архиепископа Аджапахяна – весь цинизм современной политики. Пашиняну нужно, чтобы мятежный священнослужитель сидел в тюрьме и народ при всем желании не мог бы выдвинуть его в будущие премьеры.

Единственная задача – выиграть выборную кампанию 2026-го и сохраниться у власти хотя бы на еще один электоральный цикл. О том, что он будет опозорен в веках и в памяти народной, политик и его окружение явно не думают.

Либеральные деятели планируют «забеги» исключительно на короткую дистанцию – от выборов до выборов. Деньги не пахнут, Родина для них – только слово, просто бизнес.

Национальному движению при этом нужен мученик режима. Оно, наоборот, играет «вдолгую».

Ему нужна именно безвинная жертва (на роль которой – при всей их популярности – не очень подходят политики и бизнесмены). Самвел Карапетян явно не готов становиться жертвой, поэтому выбрали священнослужителя.

На ближайшие месяцы все окажутся трудоустроенными, шарманка продолжит крутиться. Митингующие будут протестовать, спецслужбы – обнаруживать новые «нити заговора» в ААЦ, журналисты и политологи – писать обо всем этом.

Едва ли сам архиепископ Аджапахян не понимает этого. Как выяснилось несколькими днями ранее, владыка вообще имел все возможности оказаться по другую сторону баррикад и быть не арестантом, а обласканным властью церковным чиновником.

Он, как заявил в суде Аджапахян, был тем самым священнослужителем, которому местные спецслужбы предложили возглавить движение по свержению католикоса Гарегина II. Видимо, по мысли кураторов Армении, они давали архиепископу «выгодную сделку» – вполне в духе Дональда Трампа.

И те явно были уверены в успехе. Отказ в таких случаях априори означает скандал.

Тем не менее владыка не согласился на такой «ангажемент». И не только не попытался избежать ареста, но добровольно явился в Следственный комитет.

То есть позволил себя арестовать (вопреки намерениям улицы, которая в июне надеялась «отбить» владыку у силовиков, дежуря рядом с резиденцией католикоса). Наверно, у «переговорщиков» теперь есть вопрос: зачем такое самопожертвование и почему все-таки «упрямый церковник» не пошел на сделку? 

Затем, что, во-первых, это не Европа, а постсоветское пространство. Наших людей просто так не сломать.

Особенно тех, у кого, как у Микаэла Аджапахяна, уже есть советский опыт сопротивления режиму. О чем и напомнил всему миру армянский заключенный № 1: «В годы военной службы, поскольку у меня были религиозные убеждения, меня отправили в гауптвахту, где я подвергся пыткам и худшему… Даже моя мать меня не узнала, узнали меня только по голосу. Потом, когда мне сказали: «Напиши, кто это был», я простил их и не написал».

Во-вторых, это Кавказ, где просить прощения за то, в чем ты не виноват, – не просто унизительно. Это оскорбление по отношению ко всему обществу и его устоям.

Это не физическая, но социальная смерть. Поэтому ждать «покаянных речей» от человека с репутацией было бессмысленно.

«Почему я не говорю: «Ай, простите, отнеситесь снисходительно, я в возрасте, у меня болезни, есть заслуги, я ошибся...»? Потому что я ничего неправильного не сказал», – подчеркивает владыка.

В-третьих, это Армения. У каждого человека есть фамилия, а в случае с заключенным владыкой – еще и имя.

Род Аджапахян – знаменитая священническая династия. Предки архиепископа Микаэла 135 лет занимали престол католикосов в Киликии. Среди его родных – десятки епископов и священников.

И главное – самого Геворга Аджапахяна при рукоположении в иеромонаха в 1988 году назвали Микаэлом неслучайно. Преподобный Микаэл Аджапахян, в честь которого получил имя ныне заключенный владыка, – мученик Армянской церкви новейшего времени.

В 1909 году он был убит во время так называемой Киликийской резни. То есть во время армянского погрома в Турции.

Если политтехнологи, работающие сегодня в Армении, всерьез ожидали, что Микаэл Аджапахян пойдет на соглашение с протурецкой властью Пашиняна, значит, у них ничего не получится и дальше.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Армения Никол Пашинян Армянская апостольская церковь