Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

О главных итогах масштабного музыкального конкурса – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Четыре миллиарда зрительских просмотров по всему миру – такой интерес трудно было вообразить. Однако у первой за 45 лет трансляции музыкального конкурса «Интервидение» получилось. 

Идея восстановления международного музыкального шоу-соревнования, хорошо известного в ХХ веке, возникла, чего греха таить, на фоне грехопадения конкурса «Евровидение». Постепенно, но неумолимо скатываясь от песни к песне, от сезона к сезону в вязкую трясину политической и идеологической ангажированности, европейское шоу теряло авторитет и превращалось из торжества эстрадной музыки в пиршество извращенного отображения навязанных повесткой трендов.

Увы, так же показали себя и множество других международных институтов, оказавшихся под безраздельным управлением западных элит, услужливо отрекшихся от идеалов и смыслов своего основания. Полностью перешедших к лакейству.

Жаль, столько надежд человечества было связано с идеями свободного от политической конъюнктуры спорта, искусства, эстрады! И такой жалкий итог гигантских усилий.

«Интервидение» – конкурс с историей. Началась она в 1965-м в Праге, столице ЧССР, как альтернатива тогдашнему «Евровидению», стартовавшему на девять лет раньше.

Уже тогда Запад ограничивал участие музыкантов в своем конкурсе по политическим соображениям. Первым победителем «Интервидения» стал «пражский соловей» Карел Готт – певец, полюбившийся в социалистических странах в том числе и благодаря большой работе по популяризации легкой музыки в СССР и странах нашего блока.

Вспомним телевидение Страны Советов. Раньше казалось, что музыкальное просвещение, особенно в области популярной музыки, носит однобокий характер.

В программе «Утренняя почта» нас с новинками поп-музыки отечественных исполнителей и представителей соцстран знакомил обаятельный Юрий Николаев. Редкой птицей, залетавшей в стаю Хелены Вондрачковой, Марыли Родович и Валерия Леонтьева, был западный артист – тщательно отобранный с точки зрения морального облика певец или ВИА.

В классической музыке нашим Вергилием была Элеонора Беляева и ее телепрограмма «Музыкальный киоск».

«Интервидение», как и «Песня года», было отдельным событием на эстраде и на телевидении. Интерес к песне в нашей стране был ничуть не менее острым, чем в той же Италии, где пение всегда представляло собой вторую речь.

Песня звучала всегда и везде, помогала строить и жить. А делать мы это собирались сообща с нашими союзниками по соцлагерю.

В первые годы «Интервидению» не помешала даже Пражская весна – попытка «цветной революции» в ЧССР, предпринятая Западом в 1968-м. В тот период, когда взбудораженные радиоголосами толпы громили город, конкурс прошел в курортных Карловых Варах.

И победил тот же «соловей». А в нас окрепла уверенность, что песне не скажешь «до свидания», ее не задушишь и не убьешь.

Даже привлечение военной силы к наведению порядка имеет меньшее значение, чем общий культурный образ, создавшийся к концу 1960-х в СССР и Восточном блоке. И в итоге разногласия улеглись.

Запад признал свое поражение в Чехословакии и отступил на 20 лет от агрессивной политики в отношении СССР и союзников. Последние сезоны «Интервидения», как и сегодня, выпали на период попыток бойкота и «отмены» всего нашего.

В 1980-м, когда США принудили страны Запада к отказу от участия в московской Олимпиаде – одном из самых, а может, и наиболее грандиозном спортивном событии ХХ века, музыкальный конкурс, проходивший в польском городке Сопот, выиграла певица из капиталистического мира. Титул достался представительнице нейтральной тогда Финляндии.

Что же сегодня? «Интервидение» ХХI века стартовало успешно – участников (по-настоящему популярных звезд) выдвинули 23 страны.

Те же интриги и давление со стороны иностранной коалиции не дали возможности принять участие в состязании певице из Австралии. Она же могла в соответствии с гражданством представлять и Штаты, что было бы вдвойне опасным для разжигателей противостояния между Западом и остальным миром.

Победил представитель Вьетнама с песней об одном из Четырех Бессмертных своего народа, борце. Яркая композиция с присущими народной музыке элементами, с рэп-частью, мелодикой, характерной для Европы.

Ее сложно назвать шлягером, какие выпекают на «Евровидении» десятками. Она больше, чем просто песенка для исполнения в караоке, – это манифест.

Манифест особой цивилизации – непокорной, уверенной в своих силах. Уже не экзотической, каким эпитетом иностранцы припечатывают все, что непривычно заносчивым западным политикам и колонизаторам.

Да, в нынешнем «Интервидении» есть политика. Но дело в том, чтобы она служила правильным целям, которые именно культура определяет как ценные: единению, установлению прочных связей, возбуждению искреннего интереса народов Земли друг к другу, взаимоуважению.

Неслучайно МИД России в лице министра Сергея Лаврова не пытался укрыться от внимания прессы. Да, это было делом политическим – возродить международный конкурс песни, где главным критерием станет желание объединить усилия людей во имя мира и блага. Изначально, признался дипломат, речь шла о конкурсе стран – членов БРИКС, но почти сразу к мероприятию потянулись и другие государства.

Начало положено. Следующий конкурс примет у себя Королевство Саудовская Аравия.

Понимая, насколько начинание это может иметь большие перспективы, думаю, принимающая сторона проявит свойственное ей гостеприимство по максимуму. Как не подвела Москва, предоставив силы и средства для первого старта.

То, что зритель увидел на днях, – лишь первый шаг. Возможно, он мог бы быть увереннее и четче, кто-то даже покритикует конкурс. 

Однако шаг сделан, начат путь, по которому можно и нужно идти. Появятся и походка, и стать, и ликование станет привычным, и список победителей будет расти, и связи в культуре, торговле, политике.

Некоторые скажут: мол, не время сейчас петь. А вот герой фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» ответит им в рифму: «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?!»

Легкая музыка, эстрадная песня – не самый крепкий, но наиболее доходчивый мост к сердцам людей. Пусть народ поет, а те, кто не хочет, могут просто послушать.

Есть даже предположение, что песня родилась раньше, чем речь. Так до изобретения значений слов общались древние люди.

Песней создавали сообщество, род, человечество. Славно, что она не потеряла своего значения и сейчас, когда языки разделились до полного непонимания.

А песню понимают все. И хотят, чтоб их треки звучали на весь мир без ограничений и интриг, вольно летели.

С почином, новое «Интервидение»! В нашем арсенале (слово, конечно, военное, но уж как есть) появился очередной мирный инструмент, на котором можно сыграть общую мелодию дружбы и любви. А там посмотрим, кто на ком женится. 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

музыка Россия Интервидение