Неутолимый Жора: зачем Крыжовников сделал ремейк фильма «Москва слезам не верит»
О признаках творческой засухи у современных кинодеятелей – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Что общего у кота Матроскина и героев фильма «Москва слезам не верит»? На самом деле гораздо больше, чем можно подумать.
И мультик, и оскароносный проект вышли в одно и то же время. Первый – в 1978 году, а второй – в 1979-м.
И обе ленты тут же стали не просто хитами, а настоящей «энциклопедией жизни» – отражением своего времени, которое ныне в нашей стране считается потерянным «золотым веком». Наверно, именно поэтому все советские герои сегодня оказались вновь призваны на действительную кинематографическую службу в качестве «мягкой силы» России.
Впрочем, обитателей Простоквашина «мобилизовали» еще раньше. С 2018 года студия «Союзмультфильм» запустила мультипликационный сериал про жизнь дяди Федора и его друзей в современном мире.
То есть с новыми современными героями, а также с сотовыми телефонами, гаджетами, социальными сетями, роликами и прочими молодежными фишками. Сейчас же на «Союзмультфильме» – на волне успеха кино про «Чебурашку» – решили запустить и полнометражный фильм-байопик про кота Матроскина.
Дескать, надо же как-то объяснить зрителю, как такой умный говорящий кот оказался на чердаке того дома, в котором жил дядя Федор. Вообще, история эта известна всем, кто читал книгу Успенского, из которой в мультфильм вошло от силы 10%.
И в принципе понятно, почему сам Успенский всю эту предысторию решил выбросить из мультфильма – слишком это напоминало булгаковский сюжет с профессором Преображенским, только с той разницей, что в «Собачьем сердце» пес Шарик остался жить в теплой профессорской квартире, тогда как у Успенского и кот Матроскин, и пес Шарик (еще один питомец профессора) оказались выброшены на помойку. Согласитесь, какая-то это несоветская история получилась.
Тем более для «застойных» 1970-х. В итоге мультфильм «Трое из Простоквашино» получился в духе сказки Стругацких «Понедельник начинается в субботу», где вроде бы говорится про обычную жизнь, но чудеса там на каждом шагу – вернее, даже «странные странности».
Идет себе мальчик, которого все почему-то зовут дядей, а к нему на лестничной клетке уличный кот запросто так обращается, а потом они взяли с котом и поехали на электричке в заброшенную деревеньку, где медленно сходит с ума всеми забытый почтальон. Это и был такой портрет начала 1980-х – смесь обыденности и ожидания, что вот-вот и чудеса станут обычным делом.
Вспомните – именно в начале десятилетия партия обманула с наступлением коммунизма, но вместо светлого будущего в жизнь разом вошли первые персональные компьютеры, видеомагнитофоны, появились новая электронная музыка и вера в магическую аббревиатуру НТР (это научно-техническая революция – самый популярный термин тех дней).
Об этом же и меньшовский фильм: мира всеобщего благоденствия не получилось, но вот в личной жизни реальны настоящие чудеса. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках слесаря Гоши как мужского идеала всех советских женщин, но главное в другом – Меньшов чутко уловил этот дух эпохи 1980-х, где сказочные принцы вполне могли трудиться в обычных НИИ и жить в старых коммуналках.
Какие же сейчас чудеса нам готовят создатели байопика про Матроскина и Жора Крыжовников, запустивший на днях «главный сериал года» с броским названием «Москва слезам не верит. Все только начинается»? Конечно, речь не идет о визуальных чудесах.
С технической частью кинопроизводства здесь, уверен, все будет по высшему разряду. Но какой за этой безупречной картинкой будет портрет нашего с вами времени?
Что сейчас ждут люди в стране, переживающей очередной слом эпох. От несбывшихся чудес глобализма – к чему-то новому, еще непонятному...
Но, боюсь, о таких материях спрашивать наших киношников бесполезно. Ведь об этом еще не сняли кино лет 30 тому назад.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.