Имя реки: стоит ли возвращать Волгограду название Сталинград
О неутихающей дискуссии вокруг города-героя – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Отношение к Иосифу Сталину – это тот вопрос, который останется в России предметом пререканий и даже вражды между отдельными гражданами и целыми общественными группами еще долгое время.
Одни по-прежнему считают Сталина «вождем народов», без которого не было бы нашей Великой Победы над гитлеровской Германией и железной руки которого в наши дни очень не хватает. Другие видят в нем злодея и тирана, на совести которого загубленные жизни миллионов ни в чем не повинных людей.
Острота идеологического конфликта между двумя противоположными лагерями настолько сильна, что наши власти разумно не выносят этот вопрос в плоскость публичной дискуссии, отдавая уврачевание спора в руки его величества времени.
Между тем вопрос об отношении к Сталину так или иначе всплывает на поверхность. В четверг на этой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом Владимиром Путиным предложил вернуть Волгограду название Сталинград.
Скажем прямо, что это публичное заявление Зюганова имело в себе опасный потенциал спровоцировать в обществе острую дискуссию. Но упрекать политика не стоит.
Во-первых, позиция коммунистов по поводу личности Сталина известна и ничего другого от лидера КПРФ ждать не приходится. А во-вторых, среди жителей Волгограда дискуссия о переименовании в Сталинград, похоже, не прекращалась с того момента, когда в 1961 году город получил нынешнее название.
Более того, по решению городской думы Волгоград меняет название на Сталинград девять раз в году – 2 и 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 и 3 сентября, 19 ноября и 9 декабря. Это знаменательные даты, связанные с Великой Отечественной войной.
Впервые городу-герою вернули имя Сталинград 19 ноября 2022-го. Тогда отмечалась 80-я годовщина начала разгрома фашистских войск в тех местах.
Без опасения быть обвиненным в лести скажу, что Владимир Путин в диалоге с Зюгановым нашел разумный баланс между несколькими императивами: необходимостью уважать мнение жителей Волгограда, необходимостью сохранить социальный мир в стране и необходимостью уважения исторической правды. Президент сузил решение вопроса о переименовании города до уровня самого города и тем самым предотвратил перерастание этой дискуссии до национального масштаба, которая непременно свелась бы к очередному раунду общенациональной оценки личности Сталина и привела бы, вероятно, к конфликтным ситуациям.
Кроме того, Путин подчеркнул, что вопрос возвращения городу названия Сталинград надо деполитизировать. Он призвал «не выхолащивать» вопрос о сталинских репрессиях, но и не приуменьшать роль Сталина в победе советского народа в Великой Отечественной войне.
«Надо подумать. Местные жители решают, но в целом нужно все, что связано с Великой Отечественной войной и тем, какую роль сыграл Сталин в победе, иметь в виду и постараться это деполитизировать», – сказал глава государства.
Позволим себе интерпретировать лидера: надо сделать так, чтобы с переменой названия города была отмечена личная роль Сталина в победе и чтобы нынешнее название города соответствовало исторической реалии, ведь битва была Сталинградской, а не Волгоградской. Надо также, чтобы уважение личных заслуг Сталина в победе не было бы расценено как возвращение России к сталинизму в разных его нелицеприятных проявлениях. Это и есть деполитизация вопроса.
Вероятно, никакой дискуссии по поводу возвращения городу названия Сталинград и не было бы, если бы именно в этом городе не произошло то, что получило название Сталинградской битвы. Это была одна из величайших битв в истории человечества по масштабу, продолжительности и количеству задействованных в ней с обеих сторон сил и средств.
И главное – Сталинградская битва была величайшей по своему значению для истории России и всего мира. Она стала поворотным пунктом Великой Отечественной войны, от Сталинграда началось отступление гитлеровских войск, в Сталинграде начался крах Третьего рейха.
И потому в веках наши потомки будут помнить битву, связанную с городом, который носил тогда имя Сталина. Это зацементированный факт мировой истории. И ничего здесь не попишешь.
Пусть пройдут годы и десятилетия, и тогда накал конфликта между сторонниками и противниками Сталина угаснет. А значит, и уйдет опасность политического напряжения, которое России ни в какие времена не полезно, тем более сейчас, когда страна воюет с экзистенциальным врагом по имени коллективный Запад.
А он не преминет использовать любую политическую нестабильность в России для ее разрушения изнутри.
Так что пусть жители Волгограда сами решат, как называться их городу. А вся Россия их решение уважительно примет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.