Подняли Хоя: почему не стоит запрещать группу «Сектор газа»
О стремлении некоторых лиц «отменить» коллектив – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
Я, как человек русский, люблю, чтобы покрепче. По-настоящему, без этих всяких околичностей.
Чтобы если молоток, то кувалда, если автомат, то Калашникова, если партия, то КПСС. И раз уж традиционные ценности, то чтобы впереди Милонов – и не на коне, а сразу на мамонте, в боевой раскраске, перьях, с каменным копьем или дубиной.
И в атаку на гей-парад, который тоже в раскраске и перьях. И мамонт топчет срамные зады, хрустит откуда-то взявшийся под ним рояль, на котором играют полонез Огинского развратные карлики и негры из BLM…
Но это все еще впереди, а пока вернемся к реальности. Впрочем, та тоже не разочаровывает.
Я, в принципе, знал, что до этого обязательно дойдет. Логика исторического повествования просто обязывала выйти на этот пункт дорожной карты к полной победе нравственности.
Я просто не знал, что случится быстрее: запрет «Сектора газа» или все же Милонов на мамонте против гей-парада. Но первой успела Нина Останина, поаплодируем ей.
Нина Александровна, депутат Государственной думы от фракции КПРФ, предложила запретить культовую группу 1990-х. «На музыкальных площадках группу «Сектор газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал. Поэтому я полагаю, что наш комитет рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Я дам поручение сотруднику, чтобы он занялся этим вопросом».
Очевидно, Останина не желает безучастно смотреть на битву за нравственность. Парламентарий хочет испить шеломом слез грешников.
Так хорошо получилось, что я жалею только о том, что все это Нина Александровна не высказала за пару дней до дня голосования. А теперь серьезно.
Я всегда терпеть не мог «Гражданскую оборону» и «Сектор газа». Но тем не менее у меня никогда не было сомнений в том, что и то и другое – веха и большой вклад в русскую культуру.
Оба коллектива являются памятниками русской культуры 1990-х и достойным предметом для изучения искусствоведами и историками. Вырезание этого кусочка – пусть небольшая (чай не Пушкин или Чайковский), но кража памяти нашего народа.
Крошечная лоботомия. Насилие, преступление.
С другой стороны, у Нины Александровны кое-чего не отнимешь.
Во-первых, превосходного бюрократического чутья и умения держать нос по ветру, а во-вторых, формальной правоты. Чистая правда, что произведения Хоя противоречат традиционным ценностям, а местами и прямо издеваются над ними.
Значит, в нашей стране всему этому не место. При этом народ любит Хоя.
И дело тут не в любви к похабщине. Хой для народа – это своего рода скоморох, который якорил нас, не позволял скатиться в лицемерие.
Мы держались за него не ради матерных слов, а дабы не забыться в общественной морали и не стать людьми хорошего тона. Теми же европейцами.
На примере столкновения Хоя и Останиной мы наблюдаем давно намечавшуюся в нашей культуре аварию. Любовь столкнулась с благими намерениями, а госкосплей – с реальным содержанием народной культуры.
И вывод здесь может быть только один: такое нужно прекратить. До того как из Пушкина начнут изымать «Гавриилиаду» и станут давать сроки за распространение в самиздате «Луки Мудищева».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.