Абзац
Абзац
Фото © Darko Vojinovic / AP / ТАСС

О роли ЕС в беспорядках на территории Сербии – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

 

Служба внешней разведки (СВР) России по-прежнему держит Сербию в поле зрения как никакую другую страну Западных Балкан. Ведомство в очередной раз выступило с комментарием по поводу продолжающихся в республике с осени прошлого года массовых антиправительственных беспорядков.

Почему эти события важны для России и по какой причине это оценивает не Кремль, не МИД, а СВР? Может быть, наши разведчики обладают некими данными, которых нет у дипломатов? 

Главное в другом. Сам факт того, что комментарий исходит от российской разведслужбы, должен сказать всем, включая официальный Белград, Брюссель и прочие столицы, что у Москвы есть вся полнота информации. Пресс-бюро СВР в официальном заявлении утверждает, что «нынешние беспорядки в Сербии с активным участием молодежи во многом являются продуктом подрывной деятельности Евросоюза и входящих в него государств».

Также отмечается, что «цель европейского либерального мейнстрима – привести к власти в этой крупнейшей балканской стране послушное и лояльное Брюсселю руководство» и что «лживые обещания еврочиновников о «скором попадании в цветущий европейский сад» являются всего лишь приманкой». Думается, что этот комментарий нуждается в разъяснении.

Никто среди демонстрантов, по крайней мере их подавляющая часть (а это не только студенты и молодежь), не очарован Евросоюзом. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному социологическим центром ЕС Eurobarometer, членство Сербии в альянсе поддерживают лишь 33% граждан.

Это является самым низким уровнем поддержки населением членства в ЕС среди стран – кандидатов на вступление в этот блок. Граждане Сербии имеют наибольшую степень доверия к России (59%) и Китаю (57%), а Евросоюз занимает третье место с позорными 38%.

Для православных сербов, которые гордятся своей единой верой с русскими, Европа ассоциируется буквально с Содомом и Гоморрой. Кроме того, простые местные жители, коих большинство, прекрасно отдают себе отчет в том, что ЕС – это «Титаник», на который не стоит торопиться в силу его близкой и очевидной экономической гибели. Всем также понятно, что Евросоюз в течение этого года превратился в военный таран, который собирается сражаться с Россией, – вековым традиционным союзником Сербии. 

Антиправительственные протесты в республике не были изначально организованы Евросоюзом. Они имеют глубинный народный характер и именно потому представляют угрозу президенту Александру Вучичу и, соответственно, брюссельской бюрократии, которая всячески поддерживала лидера до последнего момента. 

Почему Вучич и в роли премьера, и на посту президента всегда был выгоден официальному ЕС? Потому что он ставленник Брюсселя.

Главная внешнеполитическая цель политика как раз заключается в достижении Сербией членства в Евросоюзе. Об этом Вучич говорит с постоянством заезженной пластинки.

А сербы, которые протестуют против президента, обвиняя его вместе с окружением в тотальной коррупции, как уже сказано выше, в большинстве своем против вступления страны в ЕС.  

Ситуация в республике развивается таким образом, что Вучич может быть свергнут волной народного гнева, которую в определенный момент властям будет трудно контролировать. Но регулировать степень накала не под силу и самим протестующим, ибо митинги имеют во многом глубинный и стихийный характер.

К акциям подключились не только студенты, но и вообще все слои общества. А это уже народный бунт, революция, восстание – как кому нравится.        

И в этих условиях Евросоюз пытается взять протесты в Сербии под контроль и не допустить прихода к власти по-настоящему патриотического лидера, который отвечал бы чаяниям народа. Одно из них заключается в отказе от признания независимости Косова.

Между тем это является главным условием вступления республики в ЕС. Вучич не раз называл это «необходимостью признать реальное положение дел».

По всему выходит, что Евросоюзу в конечном счете весь этот социальный кризис в Сербии совсем «не в кассу». Протесты в стране, так сказать, персонифицированы.

Главный раздражитель граждан – президент, который в их глазах олицетворяет предательство интересов Сербии и ее вечного союзника России (сдача Косова в обмен на членство в ЕС и продажа оружия Украине), а также коррупцию в самых наглых ее проявлениях. Пишу об этом, цитируя местные оппозиционные источники, но отнюдь не давая собственных оценок Вучичу.   

Положение главы государства, истинного проводника интересов ЕС в Сербии, крайне шатко. И потому сиюминутная задача Брюсселя заключается в том, чтобы устранить нынешнего президента Сербии как катализатора кризиса и сбить тем самым опасную для евробюрократов волну протеста.

Конечный пункт плана брюссельских стратегов – привести к власти в Сербии Вучича-2, то есть точно такого же политика, который продолжит курс нынешнего руководства страны на членство в ЕС и НАТО, тесную связку с Западом и отрыв от России. Вот в чем суть.       

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Евросоюз протесты Сербия