Смех и не только: как Петросяну удалось завоевать всенародное признание
К 80-летию видного артиста – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Сегодняшний юбиляр – Евгений Ваганович Петросян – в популярной останкинской программе Александра Иванова «Вокруг смеха» не мелькал, «не участвовал и не состоял», как писали тогда в анкетах те, кто не хотел неприятностей. Проблемы в то время – 1970-е и 1980-е – могли возникать на ровном месте.
А за шутки – тем более. Юмор был опасным, но нужным делом, поскольку люди хотели радости.
На окраинах огромной страны и в ее сердце юмор служил отдушиной. И культура отвечала отзывчиво: комедии, телепередачи, капустники, интермедии, клоунада – была основана целая отрасль…
От Одессы, Баку, Ленинграда к Москве слетались веселые люди. Там билось сердце юмористической промышленности СССР, где ковался особый вид смеха: колючий, сатирический, но позитивный – с хеппи-эндом и уверенностью в завтрашнем дне.
Петросян прибыл в златоглавую с большими планами и совсем скромным опытом провинциальной самодеятельности пусть и республиканской столицы, но все же слишком южной и колоритной, чтобы покорить видавшую океаны слез разочарования и разбитых в прах амбиций Москву. А ему удалось.
Столице Женя Петросян дал что-то такое, чего в ней до него не было. Хотя в начале 1960-х Москва считалась такой открытой к новому, непривычному, вызывающему даже.
А он пришел с традиционным конферансом. Улыбчивый, доброжелательный, веселый.
И ничего вызывающего в нем не было. Может быть, эта его открытость и располагающая простота были и остаются чем-то более ценным, чем изобретательная язвительность носителей фиг в карманах.
Окончив мастерскую великой уже тогда актрисы Рины Зеленой, он «служил Мосэстраде», как персонаж «Покровских Ворот». Первые годы – под псевдонимом.
Потом осмелел, вернул себе имя, работая конферансье в оркестре Утесова, который, кстати, со своим псевдонимом сжился навсегда. Парень из Баку – солнечного, яркого, фруктового – энергичный и настойчивый, сумел создать вокруг себя атмосферу вполне профессиональную даже в таком легком жанре, как юмор.
Отличный организатор, он ухахатывал страну, колеся по ней с группой товарищей – авторами, полюбившимися зрителю и читателю. Аркадий Хайт и Михаил Задорнов работали с ним в его программах десятилетиями: гастролировали, развлекали, запоминались.
Приводили за собой новых авторов и артистов, расширяли круг. На эстраде было тесно, особенно в юмористическом секторе.
Аркадий Райкин – признанный император советского юмора – взирал свысока. Но, как человек щедрый, не пытался монополизировать тему: пусть цветут сто цветов.
Народ любил юмор, сам шутил охотно. Выдумывал острые и едкие анекдоты, подмечая кривизну общества.
Петросян в этом океане юмора чувствовал себя уверенно. Дорогу никому не переходил – шел своим путем.
Ах, этот Баку! Сколько вышло оттуда талантов всесоюзного уровня, переехало в Москву.
Некоторые проявили себя неблагодарно: предали, прокляли. Но не Евгений Ваганович.
Сколько бы критики высоколобых снобов ни лилось на него, он до сих пор остается верен как выбранному жанру, так и присяге, принесенной как себе, так и Москве с Россией. Артист, четверть века развлекавший народ своей «Смехопанорамой», оказался очень серьезен, когда дело коснулось судьбы страны и ее людей.
Критики, привыкшие высмеивать его за незамутненную открытость и простоту концертных номеров, не разглядели за успехом и благополучием юмориста, которые завистливо считали незаслуженными, большого щедрого сердца. С начала СВО Петросян без всякого пиара, незамеченный большими СМИ и светскими сплетниками, помогает раненым бойцам, госпиталям, посещает их.
Наверняка и шутит там, но просто, по-народному, без изысков и фиги в кармане. Искренне уверенный, что смех продлевает жизнь и излечивает от страданий.
А внимание никогда не будет лишним, если в нем содержатся любовь и благодарность. И жалеть время и силы нужно, лишь не поддаваясь зависти, злобе, осуждению.
На благое дело время и силы всегда должны найтись. Собственно, только ради такого жизнь и следует расходовать.
Этим он когда-то и заслужил признательность зрителей. Вспугнул и конкурентов, желавших занять все поле юмора «новым течением», включающим яд и оскорбления в адрес собственной же публики.
С эксплуатацией комплексов, матом на сцене, заносчивостью и отсутствием дружелюбности. А Петросян не такой.
Он смешит и хохочет сам. И кто осудит его за простоту и доверчивость?
Разве что тот же сноб-скептик, вечно недовольный качеством любых услуг, будто все на свете ему должны. Но только не Евгений Ваганович.
Должен был много трудиться для себя, своей программы, зрителя. И не обращать внимания на язвительное шипение, претензии «альтернативных» юмористов, принявших за стандарт западный шаблон.
Те, кому для самовозбуждения необходим этот будоражащий, кортизоловый, во многом оскорбительный и отчасти болезненный юмор, могут оставаться в любимой компании комиков-самоучек. Профессионализм же Петросяна состоит в том, чтобы придавать шуткам расслабляющий и даже убаюкивающий характер, создавая уют и негу.
«У вас, дорогие мои, все хорошо», – будто говорит он всерьез, когда шутит.
Вокруг него было много артистов и писателей, да и сам Петросян берется за перо. Ему, народному артисту РСФСР, есть о чем рассказать.
Жизнь юмориста по-прежнему можно назвать большой. Секрет отчасти заключается в наличии внушительного количества людей, любящих его шутки, желающих ему здоровья и сил, вспоминающих хохмы и концертные репризы артиста.
Евгений Петросян сам обозначил свой творческий путь, создал собственную манеру и всегда был этому верен. Ни угроз, ни интриг, ни поношений. Ничто не сдвинуло его ни на йоту с выбранной дороги.
Вопрос не заключается в том, нравится это кому-то или нет. Петросян в роли капитана корабля отвечает как за команду, набранную собственноручно и выведенную на широкий простор, так и за пассажиров, вверивших себя его артистической отваге и непреклонности перед ветрами.
80 лет вокруг смеха – таков заголовок его пройденного пути. Попутного ветра, Евгений Ваганович.
Большого плавания. И бог с ними, тремя тысячами морских ежей, налипших и колющих снизу корпус Вашего дредноута, режущего зрительскую аудиторию заливистым смехом до слез.
Ведь она такая же искренняя, как и Ваше веселье, верю я. А значит, вы нашли друг друга в открытом и безбрежном море.
И тогда – совет вам да любовь на долгие годы!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.