Социалки закат: как немцы сами загнали свою страну в экономический угол
Об ожидающих Германию переменах – Голос Мордора. Специально для «Абзаца».
Уверен, что вы знакомы с таким понятием, как «государство всеобщего благосостояния».
Если не ошибаюсь, такую концепцию выдвинул еще президент США Рузвельт во время борьбы с Великой депрессией. Подразумевались отход от классического капитализма и построение новой системы, в которой огромную роль должна играть система социальной помощи.
Эту концепцию впоследствии воплотили в жизнь страны Западной и Северной Европы. Появилось даже такое понятие, как «европейский социализм». Хотя на самом деле от классического социализма там не было ничего. Просто капиталисты осознали, что для спокойной жизни нужно делиться, а то получится как в России 1917 года.
Развитию этой системы помог бурный экономический рост, особенно в Германии, добившейся процветания благодаря традиционно мощной индустрии и очень недорогим энергоресурсам, которые она получала из Советского Союза. Безусловно, сыграло роль и немецкое трудолюбие, а также то, что страна имела отличную инженерную школу. Ну и послевоенная помощь США помогла поднять ее из руин на экономический олимп.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И проблемы европейского социализма начались не в пандемию ковида и не с началом СВО. Денег на социализм перестало хватать уже давно, и страны начали залезать в долги, пытаясь поддержать систему.
В этом состоянии можно было бы существовать достаточно долго, но возникла проблема с интеллектом. И та же Германия начала рубить сук, на котором сидит.
С начала СВО страна активно рвала все связи с Россией, что привело к резкому удорожанию энергии. Эти проблемы усугубились пресловутым зеленым переходом и колоссальным числом нахлебников, прибывших в страну в виде беженцев из Африки и Азии.
И вот наконец канцлер Фридрих Мерц объявляет, что золотой век заканчивается. Социальная система страны будет пересматриваться, пособия сократятся, а за медицину придется платить еще больше, хотя и сейчас страховки стоят недешево. И все это в условиях сокращающейся промышленности, растущей конкуренции с Китаем, которую ФРГ проигрывает, и откровенно враждебной экономической политики США.
Немецкое общество будет меняться. Сытая страна с хорошими автомобилями и частным добротным жильем больше не может поддерживать свои штаны. Но и новой системы еще не придумано. Да и как ее вообще можно придумать? Так что эксперты считают, что ФРГ ожидают годы серьезных социальных потрясений.
Только вот виноваты в них сами немцы, которые отдали свою судьбу в руки настоящих политических проходимцев, которые сидят во власти десятилетиями.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.