Абзац
Абзац
Фото © Сергей Преображенский / Николай Ситников / ТАСС

К 65-летию первого в истории полета живых существ в космос с успешным возвращением на Землю – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Белка и Стрелка были вовсе не первыми собаками в космосе, ведь до орбитальных полетов были еще и суборбитальные, когда ученые проверяли, сможет ли вообще живое существо выжить в ракете при столь колоссальных (как тогда казалось) перегрузках. И разумеется, среди космических конструкторов тут же разгорелся спор, кому из подопытных животных лучше всего поручить эту миссию.

Одни предлагали крыс и мышей, другие – обезьян, ближайший к человеку вид. Но и с теми и с другими животными возникла проблема: у них при малейшем дискомфорте начинался бешеный стресс, и даже на Земле исследователи фиксировали колоссальное сердцебиение. Кроме того, они всегда старались сорвать с себя все датчики.

Тогда и решили использовать собак – священное для отечественной науки животное еще со времен академика Павлова.

И первый суборбитальный полет с их участием состоялся в июле 1951 года. В одноступенчатой ракете типа Р-1В полетели дворняжки Цыган и Дезик, которых забросили на 20 минут на высоту 87,7 километра.

Вернулись собаки живыми и почти здоровыми: при приземлении край лотка погнулся и слегка поцарапал Цыгана. Поэтому он и не отправился в следующий полет – его заменила дворняжка по кличке Лиса. Зато остался жив – буквально через неделю Дезик и Лиса погибли в ходе разгерметизации и неудачного падения спускаемого аппарата.

Первой же собакой в космосе стала Лайка, отправленная на орбиту 3 ноября 1957 года, то есть буквально через месяц после запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Летела она на такой же ракете, на которой позже отправится в путь и Юрий Гагарин.

Кстати, это был первый полет собаки, который широко освещался в советской и мировой печати. Газеты писали, что Лайка может пробыть на орбите хоть неделю – внутри космического корабля есть автоматические системы питания и кондиционирования воздуха. Правда, в газетах не сообщалось, что Лайка погибла через пять часов после начала полета от перегрева космического аппарата.

Зато весь мир рыдал навзрыд, когда советские газеты сообщили, что Лайка была усыплена специальным газом из-за невозможности управляемого возвращения капсулы на Землю. В память о четвероногой покорительнице космоса было записано несколько песен, а в Советском Союзе выпустили сигареты «Лайка» с ее мордочкой на пачке.

Следом за ней полетели Лисичка и Чайка, но их полет закончился трагически: ракета взорвалась через 38 секунд после старта. О гибели «космонавток» в прессу ничего не сообщали.

Зато 19 августа 1960 года земляне узнали имена новых четвероногих космических героев. На корабле «Спутник-5» на орбиту отправились Белка и Стрелка. И это был не просто полет – 17 полных оборотов вокруг Земли!

Но главной задачей собачьего экипажа было просто выжить при попытке посадить спускаемый аппарат в заданном районе.

Все обошлось. Небеса даровали обеим дворнягам счастливую собачью судьбу. В 1961 году одного из щенков Стрелки Никита Хрущев прислал в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Кстати, Белку и Стрелку можно и сегодня увидеть – их чучела встречают посетителей Космического музея на ВДНХ в Москве. И упаси вас Господь назвать их «чучелами» при экскурсоводе – с покорителями космоса надо держаться уважительно (правильно говорить: «таксидермическая композиция»).

Всего в суборбитальных и орбитальных полетах участвовало не меньше полусотни собак. Практически все они были беспородными дворнягами, которых прикармливали и ловили возле Звездного городка. Для испытаний годились только такие собаки, поскольку они более неприхотливые и морально устойчивые.

И красивыми кличками их награждали только после полетов, а в обычной жизни в команде Королева их называли ЗИБами («запасной исследователь-бобик»).

Помните об этом, когда будете призывать к отстрелу очередного бродячего бобика.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

СССР животные космос собаки