Шарм земной: что мировой науке подарило Русское географическое общество
К 180-летию создания РГО – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Проведите небольшой эксперимент: наберите в поисковике слово «географ». И тут же вывалится куча ссылок о том, как «географ глобус пропил» – про одного малосимпатичного персонажа из одноименного кинофильма, который, впрочем, и не имеет практически никакого отношения к настоящей географии. А вот при слове «географический» поисковик тут же вспомнит про Колумба, Америго Веспуччи и эпоху великих открытий новых стран и континентов.
А как же российские географы и первооткрыватели?
Почему вообще так случилось, что география, которая должна читаться в школе на одном дыхании как приключенческий роман о странствиях русских ученых по неизведанным мирам, стала одним из самых скучных и необязательных для школьников предметов?
Где фильмы и сериалы про приключения наших путешественников – от Миклухо-Маклая до Беллинсгаузена и Лазарева?
Впрочем, это широко известные имена. Первым же русским путешественником, имя которого просто необходимо вернуть из исторического забвения, является сам Федор Петрович Литке – основатель Русского императорского географического общества.
Блестящий моряк, герой Отечественной войны 1812 года, исследователь, совершивший несколько кругосветных плаваний, он обладал колоссальным влиянием и при дворе Николая I. Именно Федор Петрович увидел колоссальный потенциал в обычной бюрократической инициативе Министерства внутренних дел открыть при нем некий «географическо-статистический отдел», чтобы просто как-то систематизировать сведения о населении и налогообложении в российских губерниях. Он убедил государя взять это дело под личный контроль, оставив статистику в ведении МВД, и заняться открытием собственной страны.
Именно Федор Литке с его безграничной фантазией сумел превратить скучную государственную службу в дело, захватившее тысячи сердец и умов молодых людей, готовых бросить все и отправиться исследовать новые земли для набирающей силу и мощь империи.
Именем государя! И наполнялись соленым ветром паруса, и открывались все двери и дороги.
Самая первая из организованных Обществом экспедиций отправилась на Урал: ученые под руководством Эрнста Гофмана решили свести воедино все старые разрозненные карты.
Следом, в 1855 году, отправились сразу две Большие Сибирские экспедиции. Одна – в Забайкалье, вторая – на Дальний Восток. Впервые Российская держава получила представление о своем размере и о том, куда и как простираются ее границы.
И сразу же состоялись экспедиции Петра Семенова, который впоследствии стал Тян-Шанским, и четыре похода Николая Пржевальского по Центральной Азии.
А потом грянула настоящая мировая сенсация: три экспедиции этнографа Николая Миклухо-Маклая в Папуа – Новую Гвинею, куда на тот момент не ступала нога европейца. Что очень напугало спесивых англичан, прозевавших становление России как океанской державы, способной посылать суда в любую точку земного шара.
Причем даже неизвестно, что больше поразило Лондон – всемирные амбиции России или способность русских ученых наладить дружественные отношения с аборигенами. Это Кука аборигены убили и съели, а вот Миклухо-Маклая они выбрали своим вождем, чтобы тот отпугивал других белых. И неслучайно англичане следили за его экспедицией куда более пристально, чем это делали в России.
Географические открытия продолжаются и сегодня – только за последнее десятилетие РГО была организована 131 федеральная экспедиция по всей России. А за всю историю общества их было несколько тысяч – от океанского дна до плато Путорана, куда до недавних пор вообще не ступала нога человека.
Например, недавняя экспедиция «Трансполярная магистраль» позволила провести подробные исследования по маршруту от Нового Уренгоя до Норильска, которые помогут в строительстве Северного широтного хода, призванного связать с Большой землей морские порты Дудинка и Игарка (это важные перевалочные пункты Северного морского пути).
А в этом году экспедиция РГО «Восточный бастион – Курильская гряда» исследовала острова Большой Курильской гряды с тем, чтобы составить программу развития региона как дальневосточного бастиона России. Чтобы японцы (а с ними и все остальные соседи) и думать забыли, что русские географы могут что-то пропить.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.