Зона выживания: о чем нельзя забывать застрявшим в аэропортах пассажирам
О временных неудобствах, которые нужно достойно пережить, – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Человеческая природа неисправима. Особенно это касается социальных аспектов – в случае любого форс-мажора всегда ищем крайнего.
Это касается всех и, покаюсь, меня. Без предварительного оповещения отключили тут воду в доме на Ленинградке. Понятное дело, неудобства: ни душ принять после утренней зарядки, ни лапы четвероногому помыть, а неимоверными дождями почвы газонов развезло – и все в дом.
Четыре часа ожидания воды, грязь в доме, и как результат на раздражитель – звонки в диспетчерскую «Жилищника» с ядовитыми вопросами к диспетчеру: «Когда?». Ядовитенько так, на грани с хамством – мол, я добросовестный потребитель, имею право вежливо похамить. Крайнему, которая диспетчер.
С психотерапевтическими целями попытался успокоиться и, включив внутреннего философа, представил себе ситуацию иного рода. Сильно худшего. Вот, допустим, собрался слетать куда-нибудь авиатранспортом, а все рейсы отменили – план «Ковер». Собственно, такими известиями и пестрят новостные ленты.
Люди, проводящие в аэропортах по многу часов, зачастую без реальной помощи от авиакомпаний – ни воды, ни питания, ни размещения в гостиницах. А если с детьми? И главное – без примерно какого-нибудь понимания, когда все это кончится.
Пассажиры срываются на девушек, что стоят у стоек регистрации и авиакомпаний – ну, примерно как я на диспетчера ДЭЗа. Им грубят, требуют вот прям на месте сказать, когда полетит самолетный поток, и немедленно обеспечить водой, питанием и т. д.
Девушки же, по сути, те же диспетчеры, и совсем не в их руках разводные ключи от неприятностей. Объяснить рассерженным пассажирам, что план «Ковер» не чья-то злокозненная прихоть, сложно, но можно.
Пассажиры в аэропортах страны – толпа, живущая по соответствующим законам: «Распни!». Компетентным структурам во избежание безумств следует направлять специалистов по массовому поведению, психологов, чтобы успокаивали, объясняли.
Ведь если пассажиры не забыли, то в каких-то шестистах километрах от условного Шереметьева идут боевые действия и противник, запуская рои дронов на наши города, ставит задачей именно создать из людей толпу. Со всеми вытекающими.
Большинство рассерженных – отдыхающие, планирующие полететь и расслабиться. Ведь не в зону СВО отправляются, не в Ростов и далее через Успенку в воюющую Новороссию (туда сейчас не летают по тем же причинам).
Руководство страны и так сделало конфликт максимально незаметным для обывателя: границы открыты, вместо массовой мобилизации – добровольные контракты. Ведь совсем же не так, как в годы ВОВ. Это надо понимать.
Ну и компетентным лицам следует прекратить торговый беспредел в аэропортах. Что ж это такое – бутылка воды по 800 рублей?
В общем, воду мне в доме включили и теперь мы с песиком помытые – и в квартире чисто.
И с аэроперевозками наладится. Наши военные постараются и отведут опасность от гражданских. Рассерженные отдыхающие слетают туда, куда хотели, отдохнут и вернутся к почти мирной жизни.
Главное – беречь нервы и не становиться толпой. Как сказал один очень древний и мудрый человек: «И это пройдет».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.