Абзац
Абзац
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

О советах, которые вредят демографии России, – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.

С завидной регулярностью слышатся призывы к юным (и порой даже слишком) девушкам рожать. Увеличиваются пособия, назначается стаж, придумывают смешные мероприятия вроде «Бегов в ползунках».

Стараются открыть окно Овертона, ведь логика подсказывает, что «чем раньше девушка родит, тем больше у нее будет времени, чтобы родить последующих детей». Пластинку заело.

На это уже отреагировали и в РПЦ. Протоиерей храма Сорока мучеников Севастийских в Москве Максим Первозванский аргументированно рассказал, чем чреваты ранние роды.

Но голубая мечта политиков – чтобы девушки рожали в районе 20 лет. Только вот мы уже видели такое. В 1992-м в истории России XX века был самый молодой возраст материнского дебюта – 22 года. И что же? Он принес с собой катастрофическую демографическую яму, которая аукается до сих пор.

А вот для сравнения: в 1946-м первый раз рожали в среднем в 25 лет. И на послевоенное время у нас пришелся колоссальный пик рождаемости.

Статистика – вещь упрямая и неприятная. В России в среднем рожают раньше, чем во Франции или Чехии. Материнский дебют русской девушки составляет 26 лет против 29 у француженки. Только вот снова незадача – суммарно рожают там все равно больше, хоть и начинают этим делом заниматься позже. Есть изначальная установка на многодетность. И позвольте, не только у женщин, но и прежде всего у мужчин.

Мы же упорно подгоняем цифры под желаемую гипотезу. Потому что потенциал соцмер, по сути, исчерпан, всем бесплатные квартиры не раздать, экономика как по мановению волшебной палочки тоже не взлетит, и что делать – неясно.

Многочисленное поколение женщин 1980-х, простите, уже практически «отстрелялось», а с малочисленных миллениалов спрос небольшой. Как результат – ставка на зумеров и даже на поколение помладше. Но такая настойчивость со стороны старшего поколения вызывает у молодежи внутренний протест, порождая молчаливый конфликт отцов и детей.

Как сытому голодного не понять, так и возрастным и обеспеченным представителям власти не понять вчерашних школьниц. Для погружения в атмосферу можно включить любой выпуск «Беременна в 16». Там полный букет: молодой человек испугался и ушел, родители ругают, общество гнобит, профессии нет и не предвидится, а самой бы еще погулять да в куклы поиграть.

В такой грустной, но типичной для подростковой беременности ситуации ребенок для молодой мамы становится не долгожданным счастьем, а преградой к взрослению, обузой. Даже если она его искренне любит, на второго решится с трудом.

Ранний ребенок – это «прививка чайлдфри» на всю жизнь. Несмотря на то что, скорее всего, растить его по большей части будут бабушки и дедушки, а незрелая мама для него станет кем-то сродни старшей сестры, с которой можно играть и дружить.

Удивительно ли, что многие женщины просят своих юных дочерей не спешить с рождением ребенка? Их сложно винить – они и сами не хотели бы брать ответственность за еще одного члена семьи.

А впрочем, девушек и просить не нужно. Они и сами все прекрасно понимают. Вот и статистика это подтверждает: в России один из самых низких показателей в мире по абортам среди молодежи. В 2021 году примерно 25 тыс. детей родились у девушек до 18 лет, но есть нюанс, который меняет всю картину: большинство молодых мам – воспитанницы детских домов.

Поэтому и подростковая беременность воспринимается как социальная проблема. Посудите сами:

Учитывая это, хочется записать сторонников раннего материнства в стан провокаторов и дезинформаторов, которые вредят демографии России. Помогать – нужно. Пропагандировать – нет. И следует всегда задаваться вопросом: а хотели бы вы своим дочерям того же, чего желаете другим?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Россия демография женщины