Абзац
Абзац
Фото © Ahmed Gomaa / Xinhua via ZUMA Wire / ТАСС

О геополитических причинах происходящего в Египте – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

За сутки повестка, связанная с монастырем святой Екатерины на горе Синай, совершила разворот на неполные 180 градусов: от «монахов выселяют, имущество экспроприируют в пользу государства Египет, в монастыре будет музей» до «президент заверил всех, что статус монастыря останется неприкосновенным».

Что в реальности будет с двумя десятками монахов Синая и четырьмястами их помощниками и трудниками – можно пока только гадать. Ясно одно: они стали предметом жесткого и аморального политического торга.

Монастырь святой Екатерины стоит на том самом месте, где пророк Моисей получил от Бога скрижали с десятью заповедями. Это древнейшая на планете православная монашеская обитель с непрерывной историей. То есть с момента ее основания в VI веке молитва здесь не прекращалась семнадцать веков.

Обитель выдержала эпидемии, моры, войны, варварские нашествия. Мысль о том, что росчерком пера египетского судьи это чудо света будет уничтожено в XXI веке, за один вечер потрясла весь православный мир.

При этом проблема Синайского монастыря не в том, что в светском Египте вновь усилились сторонники «братьев-мусульман», которым неугодно всë православное.

Речь вообще не совсем о религии.

Для полноты картины: монастырь много веков существует в условиях симбиоза греческой православной общины и четырех кланов местных мусульман-бедуинов из племени джабалия, для которых он – источник заработка.

Веротерпимость здесь – основа жизни. Для ее поддержания создана даже красивая легенда о том, что бедуины, обслуживающие монастырь, – потомки двухсот воинов, завезенных на Синай по личному приказу императора Юстиниана. Якобы император поручил этим семьям охранять монастырь – и вот они честно выполняют его волю из поколения в поколение.

Очевидно, что закрывать монастырь для Египта – это рубить сук, на котором сидишь. Ведь прежде всего это туристический объект. Такой же, как пирамиды Гизы и храмовый комплекс Абу-Симбел. То есть речь идет об огромных деньгах.

Причем привлекательность «объекта» в случае изъятия из него монахов тоже в разы упадет. Все-таки одно дело – просто музейные стены с табличками, а другое – живая история, «интерактивное шоу», если хотите.

Ясно также, что стратегической цели по манипуляциям с монастырем у египетских властей не было. Иначе не стал бы президент рисковать репутацией и во время майской встречи с греческим премьером заверять последнего, что не тронет монахов.

Проблема Синая вообще лежит за пределами Египта. Она – в геополитике.

В церковно-каноническом плане монастырь святой Екатерины подчиняется не Александрийскому (то есть местному, египетскому), а Иерусалимскому (то есть с центром в государстве Израиль) патриархату.

Происходящее – эхо конфликта в Газе. Где Израиль проводит политику геноцида в отношении местного арабского населения.

Выселяя из монастыря насельников, египетские власти, во-первых, лишают Иерусалим положенной ему части пожертвований. А во-вторых, исключают пусть символическое, но все же присутствие Израиля на своей земле. Символическое – потому что в реальности монахи Синая не являются израильтянами или евреями. Это православные греки.

Параллель с братией Киево-Печерской лавры, которую шаг за шагом выживает из древней обители украинская власть, напрашивается сама собой.

Во-первых, здесь элемент мести и психологической компенсации: «Пусть начальник ваш далеко, зато до вас мы дотянемся».

Во-вторых, наличие легкодоступных заложников, на роль которых беззащитные и безоружные монахи-иностранцы подходят как никто другой. И которых при случае всегда можно использовать как предмет торга в политических вопросах. И при помощи которых всегда можно на что-то «ответить».

Поэтому не исключено, что для греческой Синайской архиепископии, как и для Украинской православной церкви, наступят теперь непростые времена. Когда церковную структуру «с управляющим центром за границей» будут принуждать к смене юрисдикции на «национальную» и более «патриотическую». В противном случае – по законам современной информационной войны – монастырь запросто могут объявить «ячейкой мирового сионизма».

Приглашать иерусалимскую иерархию послужить на Синай местное духовенство и так уже опасается.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Греция Израиль православные Египет Сектор Газа монастырь святой Екатерины на Синае