Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

О недавней инициативе Госдумы – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.

В Госдуме рассматривают законопроект о предоставлении студенческим семьям отдельных комнат в общежитиях вузов. Согласно документу, претендовать на такое могут молодые люди, зарегистрировавшие отношения. По словам депутатов, это поможет обучающимся вступить в брак и решиться завести ребенка.

Как мы знаем, благими намерениями вымощена дорога в ад. Рассказываю почему.

«Вы не собираетесь переезжать отсюда?» – слегка раздраженно спросила меня соседка, увидев мой большой беременный живот. Женщина переживала, что новорожденный ребенок будет громко плакать, тем самым мешая ей спать.

В принципе, она была права: в период колик сын орал так громко и так долго, что в доме уже сотрясались стены, через которые я буквально чувствовала, как соседи нас ненавидят.

Дети – это всегда, в любом возрасте шумно. Кого-то младенческий плач нервирует в самолете или автобусе, кого-то бесит даже смех и шустрые игры. Еще никогда наше общество так брезгливо не относилось к детям, как сейчас.

Почему так сложилось? В больших городах, где люди словно селедки в бочке, ощущается острая нехватка личного пространства, а чужие дети как будто посягают на эти островки свободы.

Интересно, что в аналогичной ситуации будут чувствовать студенты, которые только что стали родителями и которым вуз благосклонно выделил комнату в общежитии? Эйфория, сопровождающая выписку из роддома, неминуемо быстро сменится младенческими коликами, газиками и «фиолетовым плачем» по вечерам и ночам. В общежитиях, как правило, стены хлипкие, а звукоизоляция слабая. После нескольких таких бессонных ночей студенты, которым нужно учиться, концентрироваться на материале и вставать рано утром, будут не рады таким соседям. В лучшем случае остальные посочувствуют молодым родителям. В худшем – на их примере убедят себя в том, что сами, пожалуй, пока что повременят с детьми. Это такая своеобразная прививка чайлдфри, которая нам как государству ни в коем случае не нужна.

Вопрос не только в шумоизоляции. По мере взросления ребенок будет требовать все больше пространства. Могу сказать как мама годовалого малыша, что сейчас наша небольшая двухкомнатная квартира превратилась в одну сплошную детскую – игрушки, толокары, бизиборды…

Поэтому сбежать из общежития в скором времени захотят и сами новоиспеченные родители. Предоставление общежития молодой паре – мера кризисная, экстренная, но, к сожалению, не спасительная таблетка. Предполагаю, что корни нашей надежды на общежитие как решение жилищного вопроса лежат в плоскости советского опыта, когда своя комната считалась счастьем.

Сейчас комната в общежитии воспринимается не как счастье, а как безысходность. Помните притчу о том, что нуждающихся нужно учить удить, а не ловить для них рыбу? Так же и с молодой парой, которая рано или поздно все равно будет вынуждена покинуть стены общежития после скорого окончания вуза. Не было бы эффективнее помочь с ипотекой, введением корпоративных программ для сотрудников вуза и молодых родителей, трудоустройством в том же университете, перераспределением имеющейся инфраструктуры? Демография – вопрос комплексный, поэтому для его решения правильно подключать максимальное количество возможных рычагов влияния.

Депутаты всерьез занялись вопросом деторождения среди студентов, а вместе с тем и их вступлением в брак. Однако у меня нет уверенности в том, что комната в общежитии и даже чудесное полное решение жилищного вопроса смогут сдвинуть с мертвой точки нежелание молодежи создавать семьи. Все дело в том, что ценностные ориентиры поменялись слишком круто. По последним опросам, поколение зумеров на первое место ставит карьеру и самореализацию, семья же не является приоритетом. Да и мудрено ли это, если последние 30 лет мы транслируем молодежи, что главное в жизни – это диплом и личностное развитие? Слишком много мы от них хотим: и ЕГЭ на отлично, и карьеру, и детей, и профессионализм, и высокую нравственность, и активный образ жизни...

Прежде чем загонять молодежь с детьми в тесные комнаты общежития, нам нужно самим определиться с ценностным вектором. Семейные ценности сейчас, к сожалению, не наша сильная сторона: колоссальное количество разводов (напомню, что 8 из 10 браков распадаются) совсем не зависит от возраста супругов.

А молодежная политика, в том числе в стенах вузов, больше ориентирована на развлечения, концерты, розыгрыши. В ней нет места таким серьезным вещам, как семья и дети. Да и, честно говоря, многие студенты – сами еще дети. Перефразируя Ильфа и Петрова, «утром ценности, а вечером – дети».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Россия демография родители дети студенты