Госдума попросила Минкульт разобраться с «Золотой маской» за подрыв национальной безопасности
В этом году на фоне украинского кризиса театральная премия «Золотая маска» показала своё истинное лицо
20 апреля в Москве раздали награды одной из главных театральных премий России – «Золотой маски». Торжественную церемонию вручения в этом году провели онлайн. Организаторы, видимо, опасались провокаций из-за событий на Украине. Острых речей в итоге на церемонии не прозвучало, но без скандала всё равно не обошлось.
Явно провокационным был жест уехавшего в США режиссёра Дмитрия Крымова, получившего приз за лучшую режиссуру. Постановщик спектакля «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» передал «маску» главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, чтобы она «защищала его при следующем нападении». 7 апреля Муратова в вагоне поезда Москва – Самара облили масляной краской. Нападавший при этом выкрикнул: «Муратов, вот тебе за наших пацанов».
Организаторы премии, практически игнорировав просьбу главы СТД Александра Калягина исключить из числа номинантов спектакль «Горбачёв», хотя и косвенно, но наградили резонансную постановку. Отозвать спектакль и больше не показывать его в Театре Наций просил СТД режиссёр Алвис Херманис, отличившийся своей антироссийской позицией. Однако жюри «Золотой маски» всё же вручило специальный приз «Горбачёву», отметив Театр Наций. Худрук театра Евгений Миронов нашёл возможность сказать спасибо сбежавшей в Латвию партнёрше Чулпан Хаматовой и посвятить «неожиданный» приз главным героям спектакля.
«В этом спектакле очень важен дуэт. И не менее важно партнёрство на сцене, чем в жизни. Мы с Чулпан посвятим эту награду Раисе Максимовне и Михаилу Сергеевичу, которые своей любовью подвигли на постановку этого спектакля», – сказал Миронов, принимая участие в церемонии награждения.
Нелепой оказалась история и с награждением «Золотой маской» оперы «Саломея» из Большого театра. Это был дебют на российской сцене немецкого режиссёра Клауса Гута. Иностранец счёл неправильным получение награды в «сложившейся ситуации» и отказался от «маски». Однако жюри театральной премии решило действовать по принципу «так не доставайся же ты никому» и оставило российское оперное пространство без внимания.
Все эти выпады организаторов и жюри «Золотой маски» легко считываются как демонстрация недовольства действиями государства. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в интервью «Абзацу» предложила решить вопрос с премией, позиция которой противоречит национальным интересам страны.
«Она [премия «Золотая маска» – прим.] всегда была фрондирующей. Они демонстративно поддерживали всё, что не государство. На протяжении многих лет. Были случаи, когда они наградили спектакль, который высмеивал президента Путина. Министерству культуры и нашим власть предержащим нужно присмотреться, что в этой ситуации можно сделать. А спонсорам этой премии посмотреть на самих себя в зеркало и дать себе ответ, на какой они стороне. Компетентные органы должны задуматься в отношении них: что они поддерживают и не является ли это подрывом безопасности России?» – сказала Драпеко.
Ранее Союз театральных деятелей России выступил за сокращение списка театральных наград. Зампред СТД, актёр Евгений Стеблов в интервью «Абзацу» сказал: «Чем меньше церемоний, тем лучше». Ежегодно в стране вручают десятки премий и наград в области театрального искусства.